2025年护士执业资格考试题库(精神科护理学专项)历年真题及答案.docxVIP

2025年护士执业资格考试题库(精神科护理学专项)历年真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护士执业资格考试题库(精神科护理学专项)历年练习题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列属于思维形式障碍的是()

A.被害妄想

B.被洞悉感

C.思维奔逸

D.罪恶妄想

答案:C。思维奔逸是思维形式障碍,而被害妄想、被洞悉感、罪恶妄想均属于思维内容障碍。

2.患者认为自己的思想通过广播播送出去,此症状是()

A.思维扩散

B.思维被广播

C.思维被夺

D.思维插入

答案:B。思维被广播是指患者体验到自己的思想被广播出去,符合本题描述。

3.关于幻觉的定义为()

A.对客观事物的错误感受

B.对客观事物的胡思乱想

C.缺乏相应客观刺激时的知觉体验

D.客观刺激作用于感觉器官的感知体验

答案:C。幻觉是指没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验。

4.躁狂发作睡眠障碍的特点是()

A.入睡困难

B.多梦

C.早醒

D.睡眠需要减少

答案:D。躁狂发作时患者精力充沛,睡眠需要减少。

5.抑郁症患者自杀行为的特点是()

A.常是有计划的自杀,甚至出现扩大性自杀

B.虽然自己想死,但绝不会伤害自己的家人

C.常因失眠而自杀

D.自杀前都有明显的情绪改善

答案:A。抑郁症患者自杀常是有计划的,部分患者还会出现扩大性自杀,认为亲人活着也痛苦,会先杀死亲人再自杀。

6.下列哪种药物不属于抗精神病药物()

A.氯氮平

B.碳酸锂

C.奥氮平

D.利培酮

答案:B。碳酸锂是心境稳定剂,用于治疗躁狂发作等,不属于抗精神病药物,氯氮平、奥氮平、利培酮均为抗精神病药。

7.患者,男,25岁,总是重复说:“我要去北京,我要去北京……”,此症状是()

A.刻板言语

B.模仿言语

C.持续言语

D.重复言语

答案:A。刻板言语是指患者机械地反复重复某一单调的语句,符合本题患者表现。

8.精神分裂症最常见的幻觉是()

A.幻视

B.幻嗅

C.幻听

D.幻触

答案:C。精神分裂症最常见的幻觉是幻听。

9.强迫观念不包括()

A.强迫回忆

B.强迫怀疑

C.强迫意向

D.强迫性穷思竭虑

答案:C。强迫观念包括强迫回忆、强迫怀疑、强迫性穷思竭虑等,强迫意向不属于强迫观念。

10.惊恐障碍的特点不包括()

A.发作不可预测

B.突然发生,迅速达到高峰

C.发作时意识模糊

D.发作间歇期精神状态正常

答案:C。惊恐障碍发作时患者意识清晰,发作不可预测,突然发生且迅速达到高峰,发作间歇期精神状态正常。

11.精神科护理的基本内容不包括()

A.基础护理

B.危机状态的防范与护理

C.药物治疗的护理

D.手术治疗的护理

答案:D。精神科护理主要包括基础护理、危机状态的防范与护理、药物治疗的护理等,精神科一般较少涉及手术治疗的护理。

12.患者,女,30岁,近1个月来反复检查门窗是否关好,担心煤气是否关好,此症状是()

A.强迫检查

B.强迫洗涤

C.强迫计数

D.强迫仪式动作

答案:A。患者反复检查门窗、煤气是否关好,属于强迫检查症状。

13.下列哪项是阿尔茨海默病早期的核心症状()

A.记忆障碍

B.语言障碍

C.视空间能力受损

D.人格改变

答案:A。阿尔茨海默病早期的核心症状是记忆障碍,尤其是近记忆障碍。

14.精神障碍患者发生暴力行为的先兆不包括()

A.踱步

B.握拳或用拳击物

C.合作

D.呼吸增快

答案:C。合作不是暴力行为的先兆,踱步、握拳或用拳击物、呼吸增快等可能是暴力行为的先兆表现。

15.关于电休克治疗的说法,错误的是()

A.治疗前禁食46小时

B.治疗时需要监测生命体征

C.治疗后即可下床活动

D.可用于治疗严重抑郁症

答案:C。电休克治疗后患者需要卧床休息一段时间,不能立即下床活动,治疗前禁食46小时,治疗时需监测生命体征,可用于治疗严重抑郁症等。

16.下列哪种疾病不属于神经症()

A.恐惧症

B.强迫症

C.精神分裂症

D.焦虑症

答案:C。精神分裂症不属于神经症,恐惧症、强迫症、焦虑症均属于神经症范畴。

17.患者,男,40岁,坚信自己被某一异性所爱,即使遭到对方严词拒绝,仍坚信不疑,此症状是()

A.钟情妄想

B.嫉妒妄想

C.被害妄想

D.关系妄想

答案:A。钟情妄想是指患者坚信自己被某一异性所爱,即使遭到拒绝也坚信不疑。

18.精神障碍患者的护理评估方法不包括()

A.观察法

B.会谈法

C.实验法

D.心理测验法

答案:C。精神障碍患者的护理评估方法主要有观察法、会谈法、心理测验法等,实验法一般较少用于护理评估。

19.

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档