- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
陕西省凤翔县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出,必须把推进中国式现代化作为最大的政治,在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦()这一中心工作和高质量发展这一首要任务。
A.科技创新
B.经济建设
C.乡村振兴
D.共同富裕
答案:B
答案分析:中央经济工作会议强调要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,经济建设是国家发展的核心工作,所以选B。
2.下列关于陕西凤翔的说法,错误的是()。
A.凤翔是周秦文化的发祥地
B.凤翔有“西凤酒乡”的美誉
C.凤翔是全国文化先进县
D.凤翔位于陕西省最北部
答案:D
答案分析:凤翔位于关中平原西部,并非陕西省最北部,A、B、C选项关于凤翔的描述均正确,所以选D。
3.下列选项中,属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.改革、开放、团结、奋进
答案:B
答案分析:社会主义核心价值观社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治,A是国家层面,C是公民个人层面,D不属于核心价值观内容,所以选B。
4.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
答案分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,所以选B。
5.下列关于意识的说法,正确的是()。
A.意识是大脑的机能
B.意识是客观存在的主观映象
C.意识是物质世界长期发展的产物
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:意识是人脑(大脑)的机能,是客观存在的主观映象,也是物质世界长期发展的产物,A、B、C表述均正确,所以选D。
6.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
答案分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落调节生产和消费,影响供求关系,所以选C。
7.下列属于宏观调控经济手段的是()。
A.国家提高农产品收购价格
B.工商部门给新办企业发放营业执照
C.政府下令关闭污染严重的小煤窑
D.国家制定和实施《反垄断法》
答案:A
答案分析:国家提高农产品收购价格是运用价格政策进行宏观调控,属于经济手段;B是行政手段中的登记注册;C是行政命令,属于行政手段;D是法律手段,所以选A。
8.下列关于公文的说法,正确的是()。
A.公文的主送机关必须是一个
B.公文的成文日期以印发日期为准
C.公文的标题由发文机关、事由和文种组成
D.公文的密级分为绝密、机密、秘密、保密四级
答案:C
答案分析:公文主送机关可以是多个,A错误;成文日期一般以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准,电报以发出日期为准,B错误;公文密级分为绝密、机密、秘密三级,D错误;公文标题由发文机关、事由和文种组成,C正确,所以选C。
9.下列公文文种中,属于上行文的是()。
A.通知
B.请示
C.决定
D.通告
答案:B
答案分析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,属于上行文;通知、通告一般是下行文或平行文,决定是下行文,所以选B。
10.下列关于职业道德的说法,错误的是()。
A.职业道德具有适用范围的有限性
B.职业道德具有发展的历史继承性
C.职业道德具有表达形式的多样性
D.职业道德不具有行为的规范性
答案:D
答案分析:职业道德具有适用范围的有限性、发展的历史继承性、表达形式的多样性以及行为的规范性等特点,D选项说法错误,所以选D。
11.下列关于法律关系的说法,正确的是()。
A.法律关系是以法律规范为前提而形成的社会关系
B.法律关系是以法律上的权利和义务为内容的社会关系
C.法律关系是以国家强制力作为保障手段的社会关系
D.以上说法都正确
答案:D
答案分析:法律关系是以法律规范为前提,以法律上的权利和义务为内容,以国家强制力作为保障手段的社会关系,A、B、C表述均正确,所以选D。
12.下列属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.有期徒刑
答案:C
答案分析:警告属于行政处罚中的申诫罚;拘役、有期徒刑属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑,所以选C。
13.下列关于民事责任的说法,错误的是()。
A.民事责任以民事义务的存在为前提
B.民事责任主要是财产责任
C.民事责任具有惩罚性
D.民事责任
您可能关注的文档
- 贵州省清镇市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省仁怀市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省铜仁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 贵州省兴义市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省儋州市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省东方市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省琼海市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省万宁市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省文昌市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 海南省五指山市2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省佛坪县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省扶风县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省府谷县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省富平县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省富县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省甘泉县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省高陵县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省汉阴县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省合阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 陕西省横山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
文档评论(0)