- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省浑源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
1.教育心理学
1.学生在学习过程中,遇到难题时会主动查阅资料、向老师或同学请教,这种学习策略属于()
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.精细加工策略
答案:C
分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,包括时间管理、环境管理、努力管理、资源利用等。学生遇到难题主动查阅资料、向他人请教,是对学习资源的有效利用,属于资源管理策略。
2.小红在学习英语单词时,将单词与生活中的场景联系起来记忆,这种学习策略是()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.计划策略
答案:B
分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。小红把单词和生活场景联系起来记忆,增加了单词的意义,属于精细加工策略。
3.小明在考试时,先快速浏览一遍试卷,估计自己能完成的题目和所需时间,这运用了()
A.计划策略
B.监控策略
C.调节策略
D.资源管理策略
答案:A
分析:计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。小明考试前浏览试卷、估计情况,属于计划策略。
4.学生对自己学习过程进行自我监控、自我调节的策略是()
A.认知策略
B.元认知策略
C.资源管理策略
D.组织策略
答案:B
分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程,自我监控和调节属于元认知策略。
5.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了得到老师的表扬而努力学习
B.为了获得奖学金而努力学习
C.对数学学科本身的兴趣而学习
D.为了不被父母批评而学习
答案:C
分析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,对数学学科本身的兴趣属于个体内在的需求,是内部动机。A、B、D选项都是由外部诱因引起的学习动机,属于外部动机。
2.教育学
6.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.生产性
C.历史性
D.培养人的社会活动
答案:D
分析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,即教育的本质属性。
7.最早提出“教育遵循自然”的教育家是()
A.亚里士多德
B.夸美纽斯
C.卢梭
D.杜威
答案:A
分析:亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。
8.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》,“得天下英才而教育之,三乐也”。
9.主张“有教无类”的教育家是()
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.墨子
答案:A
分析:孔子主张“有教无类”,意思是不管什么人都可以受到教育,打破了当时贵族对教育的垄断。
10.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,不包括学生的学习目标。
11.现代教育制度的核心部分是()
A.学校教育制度
B.高等教育制度
C.义务教育制度
D.职业教育制度
答案:A
分析:学校教育制度是国民教育制度的核心与主体,体现了一个国家国民教育制度的实质。
12.课程的文本一般表现为()
A.课程计划、课程标准、教科书
B.课程计划、课程目标、课程实施
C.课程目标、课程实施、课程评价
D.课程主题、课程任务、课程标准
答案:A
分析:课程的文本表现形式包括课程计划、课程标准和教科书。课程计划是教育行政部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件;课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件;教科书是教材的主体,是学生获取系统知识的重要工具。
13.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材,只有领会了知识,才能进一步巩固和运用知识。
14.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省吉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省稷山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省绛县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省交城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省岢岚县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省岚县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省黎城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省临县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省临猗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省灵丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)