- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省黎城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把一切知识教给一切人,其著作《大教学论》探讨了“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()。
A.依赖性
B.继承性
C.相对独立性
D.历史性
答案:C
答案分析:教育的相对独立性体现在教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性等方面。依赖性并非教育的特性;继承性强调教育对以往教育经验的传承;历史性指不同历史时期教育有不同特点。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
答案分析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,起保证方向和保持动力的作用。智育是传授知识、发展智力的教育;体育增强体质;美育培养审美能力。
4.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现为因材施教、教学方法的不断更新和创造性地运用教育规律等。教师主要职责是教书育人,并非进行科学发现、技术发明和对未知领域探索。
5.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是学生在教师的指导下,运用所学知识在课上或课外进行实际操作,将知识运用于实践的教学方法,题干描述符合实习作业法。实验法是学生在教师指导下利用一定仪器设备进行实验;参观法是组织学生到实地进行观察;演示法是教师展示实物等进行示范。
6.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作和统一多方面教育力量也是班主任工作的重要内容。
7.当一个人熟悉了某种事物潜在作用,这种阻碍理解的因素是()。
A.已有的知识经验
B.问题特征
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
答案分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。已有的知识经验可能促进也可能阻碍问题解决;问题特征影响问题解决难度;原型启发是从其他事物中获得解决问题的思路。
8.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属技能学习中的()。
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
答案分析:高原现象是指在技能学习过程中,练习到一定时期会出现暂时停顿的现象。倒摄抑制是后学习的材料对先学习材料的干扰;生理极限强调身体的生理限制;及时反馈有助于技能学习,但与题干现象不符。
9.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()。
A.计划策略
B.组织策略
C.调节策略
D.监视策略
答案:B
答案分析:认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、调节策略和监视策略属于元认知策略。
10.按照迁移内容的抽象与概括化水平进行划分,学习迁移可以分为()。
A.水平迁移与垂直迁移
B.正迁移与负迁移
C.普通迁移与特殊迁移
D.顺向迁移与逆向迁移
答案:A
答案分析:根据迁移内容的抽象与概括化水平,迁移分为水平迁移和垂直迁移。正迁移与负迁移是按迁移的性质划分;普通迁移与特殊迁移是按迁移内容的不同划分;顺向迁移与逆向迁移是按迁移的方向划分。
11.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项的矛盾不是德育过程的基本矛盾。
12.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制以美国学
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省临县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省临猗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省灵丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省陵川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省柳林县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省娄烦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省宁武县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省偏关县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省平定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省平陆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 英语PPT中西饮食文化差异公开课获奖课件百校联赛一等奖课件.pptx VIP
- 新解读《GB_T 28202-2020家具工业术语》.docx VIP
- 基础教育中的跨学科教育的重要性和实施方法.pptx VIP
- 译林版英语(2024版)新版本七年级上册Unit3整单元教案教学设计.docx
- 天津市天津市滨海新区天津市滨海新区塘沽第一中学2024-2025学年八年级上学期11月期中物理试题.docx VIP
- 2025年高考英语全国卷Ⅰ续写分析与教学策略.pptx VIP
- 水下地形测量技术设计书完整版.docx VIP
- 基于核心素养的高中英语阅读策略创新与实践教学研究课题报告.docx
- 2025年10月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案.docx VIP
- 宣贯资料《GB/T 43003-2023 定制家具 安装验收规范》标准解读.pdf VIP
文档评论(0)