- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省陵川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,认为教育的任务是发展学生的能力,而不在于传授实用知识的理论是()。
A.形式教育论
B.实质教育论
C.传统教育论
D.现代教育论
答案:A
答案分析:形式教育论主张教育的任务在于发展学生的智力,即培养学生的能力,而不是传授实用知识;实质教育论强调传授实用知识;传统教育论以赫尔巴特为代表,强调教师中心、教材中心、课堂中心;现代教育论以杜威为代表,强调儿童中心、经验中心、活动中心。所以选A。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师在课堂上组织学生的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中对教学问题进行分析、判断并做出决策的能力。所以选D。
3.以下哪种学习动机属于内部动机()。
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C
答案分析:内部动机是指由个体内在的需要引起的动机。读书是一种乐趣,是源于个体自身对读书的喜爱,属于内部动机。A选项强调读书的地位高,B选项强调读书能带来物质和情感收获,D选项强调为国家崛起读书,这些都是外部因素引发的动机,属于外部动机。所以选C。
4.教师在讲“二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别伸入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()。
A.讲授法
B.演示法
C.实验法
D.谈话法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。题干中教师通过将燃烧的木条伸入集气瓶的演示,让学生观察现象来区分气体,属于演示法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。所以选B。
5.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实际。上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B
答案分析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生先学习了杠杆这一上位概念,后学习定滑轮(等臂杠杆)这一下位概念,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列学习(组合学习)是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。所以选B。
6.提出“最近发展区”理论的教育家是()。
A.皮亚杰
B.赞科夫
C.维果茨基
D.苏霍姆林斯基
答案:C
答案分析:维果茨基提出了“最近发展区”理论,他认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。皮亚杰提出了认知发展阶段理论;赞科夫提出了发展性教学理论;苏霍姆林斯基提出了全面和谐教育理论。所以选C。
7.教育目的对整个教育工作具有导向作用、激励作用和()。
A.评价作用
B.选拔作用
C.决定作用
D.主导作用
答案:A
答案分析:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对整个教育工作具有导向作用、激励作用和评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。它不具有选拔作用、决定作用和主导作用。所以选A。
8.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B
答案分析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师高尚
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省柳林县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省娄烦县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省宁武县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省偏关县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省平定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省平陆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省平遥县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省蒲县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省祁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省沁水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)