- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省芦山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底在教学中采用问答式的方法引导学生获取知识,这种方法被称为“产婆术”。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,首次提出“教育遵循自然”;夸美纽斯是近代教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国首次颁布,但并未实行的第一个现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:A
答案分析:1902年的壬寅学制是我国首次颁布的第一个现代学制,但未实行。1904年的癸卯学制是我国第一个实行的现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,一直沿用到解放初期。
3.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新、教育机智等方面,即创造性地运用教育规律。教师的主要职责是教书育人,并非主要进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干描述符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段等指导学生获得知识或巩固知识的方法。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。
6.以美国教育家布鲁纳为代表提出来的课程理论是()。
A.学科课程理论
B.结构主义课程论
C.实用主义课程论
D.综合课程论
答案:B
答案分析:布鲁纳是结构主义课程论的代表人物,他强调学科的基本结构,主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。学科课程理论强调以学科为中心来组织课程;实用主义课程论以杜威为代表,强调课程要以儿童的活动为中心;综合课程论强调将不同学科的知识融合在一起。
7.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
8.学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.管理策略
D.复述策略
答案:B
答案分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括对自己认知过程的了解和控制策略,有助于学生有效地安排和调节学习过程。学生对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握属于元认知策略中的监控策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;管理策略主要涉及学习时间管理、学习环境管理等;复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。
9.学习策略一般包括()、元认知策略和资源管理策略。
A.记忆策略
B.认知策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
答案分析:学习策略一般包括认知策略、元认知策略和资源管理策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术,有助于有效地从记忆中提取信息;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略;资源管理
您可能关注的文档
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省睢县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省遂平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省台前县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 皮肤科(规培)练习题库与答案.docx VIP
- 厂务系统概述.pptx VIP
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
文档评论(0)