2025年云南旅游职业学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.2万字
  • 约 22页
  • 2025-08-28 发布于青海
  • 举报

2025年云南旅游职业学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx

2025年云南旅游职业学院单招职业技能考试必刷测试卷

第一部分单选题(50题)

1、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。

A.1900

B.1950

C.2000

D.2200

【答案】:C

解析设李教授的售前劳务费是x元,则(x-800)×0.8+800=1760,解得x=2000,即李教授的税前劳务费是2000元。故选C。考点判断推理

2、从一个装有水的水池向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的吉,其余日期每天排出剩余水量的1/2。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量1/72的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的()

A.1/2

B.1/3

C.1/4

D.5/8

【答案】:A

解析:设水池总容量为x,当连续排水的第一天为周日时,解得x=1/2。故选A考点判断推理判断推理

3、某工厂的工号为5位数字,甲、乙两个工人的工号五位数字连乘之积都等于1764,但是甲的工号五位连加之和比乙的大40则乙的工号是()

A.13677

B.22779

C.23677

D.33477

【答案】:D

解析:

4、下列哪部作品是笛福的小说?()

A.《鲁滨逊漂流记》

B.《巴黎圣母院》

C.《人间喜剧》

D.《复活》

【答案】:A

解析:A项,《鲁滨逊漂流记》是笛福的小说,A项正确;B项,《巴黎圣母院》是雨果的作品,B项错误;C项,《人间喜剧》是巴尔扎克的作品,C项错误;D项,《复活》是列夫·托尔斯泰的作品,D项错误。故选A。考点:人文常识

5、下列各句中,括号中的词语使用恰当的一句是()

A、常言道:(七月流火)。今天上海市的气温上升至入夏以来的最高点,窜到38.5度。

B、李书记的老婆建议在自家门上树一块牌子,写明“李书记家”,李书记不满地说:“真是(目光短浅)。”

C、有些国家用传统现实主义的思维方式来看待能源问题,对一些发展中国家增加能源需求(品头论足),鼓噪“能源威胁论”,觉得似乎只有他们自己才有资格消费地球上的能源。

D、环境学的业内人士试图采用向河里放鱼的方法治理河水污染,原因在于这里的渔业资源已到了(竭泽而渔)的地步。

【答案】:B

解析:A项,七月流火:夏去秋来,天气转凉,不符合语境,A项错误;B项,语句通顺,符合语境,B项正确;C项,品头论足:无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方挑剔,搭配国家之间对待能源紧张的态度,不符合语境,C项错误;D项,竭泽而渔:只顾眼前,不顾将来,此处用来形容渔业资源枯竭,不符合语境,D项错误。知识点:言语理解

6、在Excel2010中,计算某单元数值时第一个输入的符号是()

A.:

B.+

C.

D.=

【答案】:D

解析:计算机单元格数值和输入函数时首行要输入“一”。故选D。考点计算机信息技

7、??关于京杭大运河,下列说法不正确的是()??

A.2014年入选世界文化遗产名录

B.是世界上里程最长、工程最大的古代运河

C.沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系

D.途经今浙江、江苏、山东、河北、河南五省及天津、北京两市

【答案】:D

解析:京杭大运河途经浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,并不经过河南。故选D。考点地理常识

8、关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A.物体里含有的分子数是很多的

B.白色衣物染上污垢很难洗掉

C.温度越高,分子运动越快,在0℃时分子运动就停止了

D.分子间的引力和斥力是同时存在的

【答案】:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。℃时,分子仍在运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考点:物理常识

9、在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A.《社戏》

B.《故乡》

C.《风波》

D.《祝福》

【答案】:C

解析:《风波》是用第三人称写的。故选C。考点:人文常识

10、要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,必须切实保障广大人民的()

A.知情权与监督权

B.监督权与提案权

C.监督权与立法权

D.知情权与质询权

【答案】:A

解析:A项,要发挥人民民主对权力的制约和监督作用,就必须切实保障广大人民的知情权、参与权、表达权和监督权,A项正确;B项,提案权是人大代表的权利,B项错误;C项,立法权是人大的权力,C项错误;D项,质询权是人大代表的权利,D项错误。故选A。考点思想政治素质

11、关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A.夏季气温最高

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档