春季精算师题库经济学.docxVIP

春季精算师题库经济学.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

春季精算师题库经济学

一、选择题

1.以下哪种情况会导致需求曲线向右移动?()

A.商品自身价格下降

B.消费者收入减少

C.消费者对该商品的偏好增强

D.相关替代品价格下降

答案:C

解析:需求曲线向右移动意味着在每一价格水平下,消费者对商品的需求量都增加了。商品自身价格下降会引起沿着需求曲线的移动,而不是需求曲线的移动,A选项错误;消费者收入减少一般会使正常品的需求曲线向左移动,B选项错误;相关替代品价格下降,消费者会更多地选择替代品,该商品的需求会减少,需求曲线向左移动,D选项错误;消费者对该商品的偏好增强,会使消费者在相同价格下更愿意购买该商品,从而导致需求曲线向右移动,C选项正确。

2.完全竞争市场中,企业的短期供给曲线是()

A.平均成本曲线位于边际成本曲线以上的部分

B.边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分

C.平均可变成本曲线位于边际成本曲线以上的部分

D.边际成本曲线位于平均成本曲线以上的部分

答案:B

解析:在完全竞争市场中,企业的短期决策是基于边际成本和平均可变成本的关系。当价格低于平均可变成本时,企业会停止生产,因为继续生产会使亏损更大。只有当价格高于平均可变成本时,企业才会根据边际成本等于价格的原则来确定产量。所以企业的短期供给曲线是边际成本曲线位于平均可变成本曲线以上的部分,B选项正确。

3.下列关于国内生产总值(GDP)的说法,正确的是()

A.GDP只计算最终产品和服务的价值

B.GDP包括中间产品的价值

C.GDP衡量的是一个国家公民的生产活动成果

D.GDP不包括外国公民在本国的生产活动成果

答案:A

解析:GDP是指一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。为了避免重复计算,GDP只计算最终产品和服务的价值,而不包括中间产品的价值,A选项正确,B选项错误;GDP衡量的是一个国家(或地区)内的生产活动成果,既包括本国公民在本国的生产活动,也包括外国公民在本国的生产活动,而国民生产总值(GNP)衡量的是一个国家公民的生产活动成果,C、D选项错误。

4.当经济处于衰退阶段时,政府通常会采取的财政政策是()

A.增加税收,减少政府支出

B.减少税收,增加政府支出

C.增加税收,增加政府支出

D.减少税收,减少政府支出

答案:B

解析:在经济衰退阶段,总需求不足,经济增长缓慢。政府采取扩张性的财政政策来刺激经济增长。减少税收可以增加居民和企业的可支配收入,从而刺激消费和投资;增加政府支出可以直接增加社会总需求,促进经济复苏。所以政府通常会减少税收,增加政府支出,B选项正确。

5.若某商品的需求价格弹性为1.5,当该商品价格下降10%时,需求量会()

A.增加15%

B.减少15%

C.增加1.5%

D.减少1.5%

答案:A

解析:需求价格弹性的计算公式为:需求价格弹性=需求量变动的百分比/价格变动的百分比。已知需求价格弹性为1.5,价格下降10%,设需求量变动的百分比为x,则1.5=x/10%,解得x=15%。因为价格下降,根据需求法则,需求量会增加,所以需求量会增加15%,A选项正确。

6.垄断竞争市场的特点是()

A.企业数量很少,产品同质

B.企业数量很多,产品同质

C.企业数量很多,产品有差异

D.企业数量很少,产品有差异

答案:C

解析:垄断竞争市场的特点包括:市场上有很多企业,每个企业都有一定的市场力量,但都不足以影响整个市场的价格;产品之间存在差异,这种差异可以是实际的差异,也可以是消费者主观认知上的差异;企业可以自由进入和退出市场。所以垄断竞争市场企业数量很多,产品有差异,C选项正确。

7.货币供给量增加会导致()

A.利率上升,投资增加

B.利率上升,投资减少

C.利率下降,投资增加

D.利率下降,投资减少

答案:C

解析:根据货币供求理论,当货币供给量增加时,在货币需求不变的情况下,货币市场上会出现供大于求的情况,导致利率下降。利率是投资的成本,利率下降会使投资的成本降低,从而刺激企业增加投资。所以货币供给量增加会导致利率下降,投资增加,C选项正确。

8.下列属于生产要素的是()

A.土地、劳动、资本、企业家才能

B.工资、地租、利息、利润

C.小麦、大米、蔬菜、水果

D.汽车、飞机、轮船、火车

答案:A

解析:生产要素是指进行社会生产经营活动时所需要的各种社会资源,包括土地、劳动、资本和企业家才能。工资、地租、利息、利润是生产要素的报酬,B选项错误;小麦、大米、蔬菜、水果以及汽车、飞机、轮船、火车是产品,而不是生产要素,C、D选项错误。所以A选项正确。

9.菲利普斯曲线描述的是()之间的关系。

A.

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档