- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年五月份企业人力资源管理师三级测试题题库
一、单项选择题
1.以下不属于人力资源规划内容的是()
A.战略规划
B.组织规划
C.人员规划
D.薪酬规划
答案:D。人力资源规划的内容包括战略规划、组织规划、人员规划、制度规划和费用规划,薪酬规划不属于人力资源规划的常规内容分类。
2.工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和()
A.培训制度
B.工作说明书
C.工资制度
D.任务计划表
答案:B。工作岗位分析的最终成果是形成岗位规范和工作说明书,岗位规范主要对岗位的任职者提出素质要求等,工作说明书则详细描述岗位的职责、工作内容等信息。
3.以下关于企业定员的说法,错误的是()
A.定员人数的多少受企业生产技术组织条件的制约
B.定员必须以企业生产经营目标为依据
C.定员可以采用与岗位分析、工作研究类似的方法
D.定员的对象不包括一般员工
答案:D。企业定员的对象既包括管理人员、技术人员,也包括一般员工,所以选项D错误。企业定员人数受生产技术组织条件制约,要以生产经营目标为依据,并且可以采用与岗位分析、工作研究类似的方法。
4.()是一种以岗位为对象,以事为中心的人事档案。
A.岗位规范
B.工作说明书
C.岗位分析表
D.工作分析表
答案:B。工作说明书是以岗位为对象,以事为中心,对岗位的职责、工作内容、工作条件等进行详细描述的人事档案;岗位规范侧重于对岗位任职者的资格要求等;岗位分析表和工作分析表是岗位分析过程中使用的工具。
5.以下属于外部招募优点的是()
A.准确性高
B.适应较快
C.激励性强
D.带来新思想和新方法
答案:D。外部招募的优点包括带来新思想和新方法、有利于招聘一流人才等。准确性高、适应较快、激励性强是内部招募的优点。
6.()是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用。
A.培训预算
B.培训成本
C.培训费用
D.培训投资
答案:B。培训成本是指企业在员工培训的过程中所发生的一切费用,包括直接成本和间接成本。培训预算是对培训费用的预先规划;培训费用是培训成本的一部分表述;培训投资更强调从收益角度看待对培训的投入。
7.以下不属于绩效考评类型的是()
A.品质主导型
B.行为主导型
C.结果主导型
D.能力主导型
答案:D。绩效考评类型主要有品质主导型、行为主导型和结果主导型。品质主导型着眼于员工的个人特质;行为主导型注重员工的工作行为;结果主导型关注工作的最终成果。
8.()是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和。
A.工资
B.薪酬
C.奖金
D.福利
答案:B。薪酬是员工为企业提供劳动而得到的各种货币与实物报酬的总和,包括工资、奖金、福利等。工资是薪酬的一部分,通常是较为固定的劳动报酬;奖金是根据员工绩效等额外给予的奖励;福利是企业为员工提供的非货币形式的待遇。
9.以下关于劳动关系的说法,错误的是()
A.劳动关系的内容是劳动
B.劳动关系具有人身关系属性和财产关系属性相结合的特点
C.劳动关系具有平等性和隶属性的特点
D.劳动关系的主体只有用人单位
答案:D。劳动关系的主体包括用人单位和劳动者,所以选项D错误。劳动关系的内容是劳动,具有人身关系属性和财产关系属性相结合、平等性和隶属性的特点。
10.企业在()阶段的工作要帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度。
A.转岗培训
B.晋升培训
C.入职培训
D.在岗培训
答案:C。入职培训的主要任务之一就是帮助新员工建立与同事和工作团队的关系,形成符合实际的期望和积极的态度。转岗培训是针对员工岗位转换进行的培训;晋升培训是为员工晋升到更高岗位做准备;在岗培训是在员工工作过程中进行的持续培训。
二、多项选择题
1.人力资源规划的作用包括()
A.满足企业总体战略发展的要求
B.促进企业人力资源管理的开展
C.协调人力资源管理的各项计划
D.提高企业人力资源的利用效率
E.使组织和个人发展目标相一致
答案:ABCDE。人力资源规划可以满足企业总体战略发展的要求,为企业战略实施提供人力保障;促进企业人力资源管理的开展,如招聘、培训等工作的有序进行;协调人力资源管理的各项计划,使各项工作相互配合;提高企业人力资源的利用效率,避免人力浪费;使组织和个人发展目标相一致,增强员工的归属感和忠诚度。
2.工作岗位分析信息的主要来源有()
A.书面资料
B.任职者的报告
C.同事的报告
D.直接观察
E.客户反馈
答案:ABCD。工作岗位分析信息的主要来源包括书面资料,如岗位责任制等;任职者的报告,可通过访谈、工作日志等获取;同事的报告,能从不同角
您可能关注的文档
- 2025年设备监理师《设备工程监理基础及相关知识》预测试题答案解析.docx
- 2025年《中级经济法》考题答案及解析.docx
- 教师资格全国统考《高中历史》试题·及答案.docx
- 2025年一级造价师之建设工程造价管理测试题练习试卷含答案.docx
- 2025年造价工程师技术与计量(安装)复习题测复习题及答案.docx
- 一级造价师之建设工程技术与计量(安装)试题及答案.docx
- 出版专业职业资格测试题基础知识测试题中级).docx
- 2025年药学类之药学(师)模拟测试题含答案.docx
- 2025年一级消防工程师消防安全技术实务练习题及答案.docx
- 2025年国家中医执业助理医师资格练习题模拟试卷.docx
文档评论(0)