- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中级经济师金融专业知识与实务测测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.在金融市场中,既是重要的资金需求者和供给者,又是金融衍生品市场上重要的套期保值主体的是()。
A.家庭
B.企业
C.中央银行
D.政府
答案:B
解析:企业是金融市场运行的基础,是重要的资金需求者和供给者。一方面,为了扩大生产规模或弥补短期资金不足,企业通过向银行借款、发行债券或股票等方式筹集资金;另一方面,企业会将闲置资金投放于各种金融工具,以获取收益。同时,企业在生产经营中面临着各种风险,会利用金融衍生品市场进行套期保值,规避风险。家庭主要是资金的供给者;中央银行主要是调控金融市场;政府主要是资金的需求者和市场的监管者。所以本题选B。
2.某投资者在上海证券交易所购买了一家股份有限公司首次公开出售的股票,该笔交易所在的市场属于()。
A.流通市场
B.发行市场
C.期货市场
D.期权市场
答案:B
解析:发行市场又称一级市场,是股份公司发行新股票筹集资本的市场。投资者购买首次公开出售的股票,是在股票的发行环节进行交易,所以该笔交易所在的市场属于发行市场。流通市场又称二级市场,是已发行的金融工具在投资者之间买卖流通的市场;期货市场和期权市场是进行期货合约和期权合约交易的市场。因此本题答案为B。
3.下列金融工具中,不属于原生金融工具的是()。
A.商业票据
B.股票
C.企业债券
D.股指期货
答案:D
解析:原生金融工具是在实际信用活动中出具的能证明债权债务关系或所有权关系的合法凭证,主要有商业票据、股票、债券等。股指期货是一种金融衍生品,它是以股票价格指数为标的物的期货合约,是在原生金融工具的基础上派生出来的。所以本题选D。
4.我国回购协议市场买断式回购的交易期限由回购双方自行商定,但最长不得超过()天。
A.30
B.60
C.91
D.180
答案:C
解析:根据相关规定,我国回购协议市场买断式回购的交易期限由回购双方自行商定,但最长不得超过91天。所以答案是C。
5.某公司进入金融衍生品市场进行交易,如果目的是为了减少未来的不确定性,降低风险,则该公司属于()。
A.套期保值者
B.套利者
C.投机者
D.经纪人
答案:A
解析:套期保值者是指利用金融衍生品来规避未来现货市场价格波动风险的主体,其目的是减少未来的不确定性,降低风险。套利者是利用不同市场或不同合约之间的价格差异,通过低买高卖获取无风险利润;投机者是通过预测市场价格的波动,承担风险以获取利润;经纪人是为交易双方提供中介服务并收取佣金的机构或个人。所以本题选A。
6.若某笔贷款的名义利率为7%,而同期通货膨胀率为3%,则该笔贷款的实际利率为()。
A.3%
B.4%
C.5%
D.10%
答案:B
解析:根据费雪方程式,实际利率=名义利率-通货膨胀率。已知名义利率为7%,通货膨胀率为3%,则实际利率=7%-3%=4%。所以本题答案是B。
7.认为货币供给是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动,该观点源自于()。
A.货币数量论
B.古典利率理论
C.可贷资金理论
D.流动性偏好理论
答案:D
解析:流动性偏好理论认为货币供给(Ms)是外生变量,由中央银行直接控制,货币供给独立于利率的变动。货币数量论主要探讨货币数量与物价水平之间的关系;古典利率理论强调储蓄和投资决定利率;可贷资金理论认为利率由可贷资金的供给和需求决定。所以本题选D。
8.假定预期当年1年期债券的年利率为9%,预期下一年1年期债券的年利率为11%,根据预期理论,则当前2年期债券的年利率是()。
A.9%
B.10%
C.11%
D.20%
答案:B
解析:根据预期理论,n年期债券的利率等于在该债券期限内人们预期出现的所有1年期债券利率的平均值。当前2年期债券的年利率=(9%+11%)÷2=10%。所以本题选B。
9.某机构投资者计划进行为期2年的投资,预计第2年年末收回的现金流为121万元。如果按复利每年计息一次,年利率10%,则第2年年末收回的现金流现值为()万元。
A.100
B.105
C.200
D.210
答案:A
解析:根据复利现值公式$PV=FV/(1+r)^n$,其中$PV$为现值,$FV$为终值,$r$为年利率,$n$为年数。已知$FV=121$万元,$r=10\%$,$n=2$,则$PV=121/(1+10\%)^2=121/1.21=
您可能关注的文档
- 安全生产复习题试题试卷及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山支柱复习题题库附答案.docx
- 二级建造师建建设工程法规及相关知识复习题及答案.docx
- 山东省中级焊工复习题.docx
- 2025年医科类中医专业课测试题及答案.docx
- 全国会计从业《财经法规与会计职业道德》预测题库及答案.docx
- 2025年证券分析证券从业练习题及答案.docx
- 2025年教师资格证试题《高中音乐》题库试题解析.docx
- 注册土木工程师(道路)专业知识试题与答案.docx
- 教师公开招聘中学英语模拟试题及答案.docx
- 2025年教师资格《小学综合素质》预测测试题答案解析.docx
- 国家司法复习题试卷及答案司法部答案.docx
- 2025年银行业专业人员职业资格练习题《银行管理初级》测练习题及答案.docx
- 国家司法测试题试卷模拟测试题附答案.docx
- 出版资格测试题《中级基础知识》测试题.docx
- 2025年初级银行从业资格测试题《风险管理》测测试题.docx
- 2025年二级建造师《建筑工程管理与实务》模拟含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格《银行业法律法规与综合能力》模拟题库试卷附解析.docx
- 2025年初级工商管理专业知识与实务测试题测试题.docx
- 2025年国家司法测试题试卷测测试题练习试卷含答案.docx
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)