党员转正考试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.57千字
  • 约 10页
  • 2025-08-28 发布于广东
  • 举报

党员转正考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.党的最高理想和最终目标是()。

A.实现社会主义现代化

B.社会主义社会充分发展和高度发达

C.实现共产主义

D.全面建成小康社会

答案:C

2.中国共产党的宗旨是()。

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.巩固党的执政地位

D.提高党的执政能力

答案:A

3.党员如果没有正当理由,连续()不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

A.三个月

B.六个月

C.九个月

D.一年

答案:B

4.中国共产党党员的党龄,从()之日算起。

A.预备期满转为正式党员

B.支部大会通过他为预备党员

C.上级党组织批准为预备党员

D.填写入党志愿书

答案:A

5.党的()是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

A.思想建设

B.政治建设

C.组织建设

D.作风建设

答案:B

6.发展党员,必须把()放在首位。

A.思想标准

B.政治标准

C.道德标准

D.能力标准

答案:B

7.党的全国代表大会每()举行一次。

A.三年

B.四年

C.五年

D.六年

答案:C

8.中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志,党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的()。

A.形象

B.尊严

C.声誉

D.地位

答案:B

9.中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为()的社会主义现代化强国而奋斗。

A.富强民主文明和谐美丽

B.富强民主文明和谐

C.富强文明和谐美丽

D.富强民主文明

答案:A

10.党员的先进性,党员与一般群众的根本区别,就在于党员具有高度的()。

A.组织纪律性

B.共产主义觉悟

C.历史使命感与责任感

D.全心全意为人民服务的品质

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中国共产党的三大作风是()。

A.理论和实践相结合的作风

B.和人民群众紧密地联系在一起的作风

C.自我批评的作风

D.实事求是的作风

答案:ABC

2.党的纪律主要包括()。

A.政治纪律

B.组织纪律

C.廉洁纪律

D.群众纪律

E.工作纪律

F.生活纪律

答案:ABCDEF

3.党员必须履行下列义务()。

A.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想

B.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策

C.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益

D.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩

答案:ABCD

4.下列属于党的基层组织的基本任务的是()。

A.宣传和执行党的路线、方针、政策

B.组织党员认真学习党的理论

C.对党员进行教育、管理、监督和服务

D.密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见

答案:ABCD

5.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B

6.发展党员工作的总要求是()。

A.控制总量

B.优化结构

C.提高质量

D.发挥作用

答案:ABCD

7.党的思想路线是()。

A.一切从实际出发

B.理论联系实际

C.实事求是

D.在实践中检验真理和发展真理

答案:ABCD

8.下列属于党的纪律处分的种类有()。

A.警告

B.严重警告

C.撤销党内职务

D.留党察看

E.开除党籍

答案:ABCDE

9.中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以经济建设为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。要实施()等战略。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档