- 0
- 0
- 约1.13万字
- 约 21页
- 2025-08-28 发布于河南
- 举报
2025年云南机电职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷
第一部分单选题(50题)
1、“三个臭皮匠顶个诸葛亮”的现象说明了系统的()特性。
A.整体性
B.相关性
C.目的性
D.环境适应性
【答案】:A
解析:题文表述的现象说明了系统的整体性。故选A。考点通用技术
2、西装袖子的长度以袖子下端到拇指指尖()厘米最为合适。
A、11
B、3
C、20
D、5
【答案】:A
解析:袖子长度以袖子下端到拇指11厘米最为合适。知识点:心理素质与社交礼仪
3、下列哪种设计方法是根据联想法设计的?()
A.潜水员脚上的人工蛙蹼
B.自动调焦摄像头
C.神州火箭
D.潜水艇上的声纳装置
【答案】:C
解析:A.B.D选项采用的是模仿法设计,神州火箭采用联想设计法。故选C。考点通用技术
4、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过()个月。
A、八
B、六
C、五
D、四
【答案】:B
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。知识点:法律常识
5、下列俗语从物质变化的角度分析,主要体现化学变化的是()
A.留得青山在,不怕没柴烧
B.酒香不怕巷子深
C.冰冻三尺,非一日之寒
D.天上钩钩云,地上雨淋淋
【答案】:A
解析:A项,烧柴过程中会产生二氧化碳和水等新物质,属于化学变化,A项正确;B项,体现的是分子扩散的现象,不属于化学变化,B项错误;C项,体现的是水结冰的凝固现象,不属于化学变化,C项错误;D项,体现的是水蒸气变成水滴的液化现象,不属于化学变化,D项错误。故选A。考点化学常识
6、小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()
A.①②③④
B.②①③④
C.②④①③
D.①②④③
【答案】:C
解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选C。考点通用技术
7、在Windows10中,页面所占比例小,且不用点击文件就能看到文件大小和修改日期的查看方式为()
A、小图标
B、列表
C、详情信息
D、平铺
【答案】:C
解析:页面所占比例小且能直接看到文件的修改日期、类型和大小的查看方式为详情信息。知识点:计算机信息技术
8、“知人知面不知心”主要告诫我们()
A.知人知面就行了
B.认识一个人的外表很容易
C.认识一个人的外表就可以了
D.不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质
【答案】:D
解析:知人知面不知心说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考点:思想政治素质
9、在中国近代历史上,“血肉长城”一词不停地被人使用。其实,最能够被冠以这一赞誉的,只有滇缅公路。这段文字主要强调()
A.滇缅公路是伟大之作
B.滇缅公路是唯一的“血肉长城”
C.历史上的“血肉长城”都不如滇缅公路
D.滇缅公路的筑成过程充满了艰辛和血汗
【答案】:D
解析:“血肉长城”一词生动形象地说明了筑路工人在建造滇缅公路的过程中付出了汗水和生命,充满了艰辛。故选D。考点言语理解
10、B2C(即BusinesstoCustomer,企业与消费者之间的电子商务),以下网站不属于B2C的是()
A、京东
B、唯品会
C、苏宁易购
D、360、
【答案】:D
解析:B2C是企业对消费者的电子商务模式。这种形式的电子商务一般以网络零售业为主,主要借助于Internet开展在线销售活动知识点:计算机信息技术
11、“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”关于海水涨落,下列说法不正确的是()
A.地球对海水的引力最大,它使海水有涨有落
B.海水的涨落受太阳、地球和月球引力的影响
C.由于距离地球遥远,太阳对海水的引力没有月球大
D.太阳、月球和地球处在一条线上时,潮汐的潮差最大
【答案】:A
解析:地球引力只会使海水永恒地依附在地球表面上,而海水的涨落是因为受到地球、月球和太阳这三股力量的综合影响。故选A。考点:地理常识
12、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理
13、追求品位,失去的是一种实用;追求高雅,却少了一份精明;得到财富,同时也耗尽了时间和精力;享受清闲,意味着放弃了许多机会。去追求一样东西,同时也在失去另一样东西。这段文字的主旨是()
A.追求永无止境
B.态度决定一切
C.鱼与熊掌不可得兼
D.二鸟在林,不如一鸟在手
【答案】:C
解析:这段文字的主旨句在最后一句“去追求一样东西,同时也在失去另一样东西”
您可能关注的文档
最近下载
- 关于层次分析法和灰色关联分析法的研究详解.doc VIP
- 高考一轮复习讲义第一讲学生 三角函数的概念同角三角函数关系式与诱导公式.doc VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 任意角的三角函数.docx VIP
- 国际贸易实务实训教程.pdf VIP
- 高考数学 一轮复习讲义 -简单的三角恒等变换.docx VIP
- 如果要写年(带歌词完整版毛不易2024春晚歌曲) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 半边山半边海(原调版) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 下肢静脉血栓形成滤器术后护理.doc VIP
- 女性阻塞性睡眠呼吸暂停诊治专家共识 .pdf VIP
- 《我家是动物园》教案(2025—2026学年).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)