内蒙古林西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

内蒙古林西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内蒙古林西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育心理学研究的核心内容是()

A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程

答案:D

答案分析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。

2.以下属于负强化例子的是()

A.老师通过惩罚小明警示其他捣乱的学生

B.当小刚犯错时妈妈拿走他最喜欢的玩具

C.小红乖乖吃药后爸爸就不让其去医院打针了

D.小王不做作业爸爸就不让他玩游戏

答案:C

答案分析:负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。C选项中吃药摆脱了打针这个厌恶刺激,属于负强化;A是替代惩罚;B和D是惩罚。

3.学生在学习了“三角形”知识之后,再学习等腰三角形、直角三角形知识,这种学习是()

A.上位学习B.下位学习C.并列结合学习D.符号学习

答案:B

答案分析:下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。等腰三角形、直角三角形属于三角形的下位概念,所以是下位学习。

4.强调知识的动态性、学生经验世界的丰富性和差异性、学习的情境性,实现知识经验的重新转换改造。这些观点符合()

A.建构主义理论B.人本主义理论C.精神分析理论D.行为主义理论

答案:A

答案分析:建构主义强调学习的主动建构性、社会互动性和情境性,认为知识不是绝对的真理,而是动态的,学习者会基于自己的经验背景对知识进行重新建构。

5.教师在讲“鸟是有羽毛的动物”的概念时,列举会飞的蝙蝠、蝴蝶、蜜蜂等动物来帮助学生理解鸟的本质特征。这种教学运用了()的教学法。

A.变化B.改变C.变式D.突出

答案:C

答案分析:变式是指概念的正例在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。这里列举非鸟的会飞动物,是为了突出鸟“有羽毛”这一关键特征。

6.某学生背诵一篇古文,读8遍刚好成诵,要取得最佳的记忆效果,他应该再读()

A.2遍B.4遍C.6遍D.8遍

答案:B

答案分析:过度学习达到50%时效果最佳。读8遍刚好成诵,再读4遍即达到过度学习50%。

7.学生对自己认知过程的认知策略称为学习的()

A.认知策略B.元认知策略C.资源管理策略D.记忆策略

答案:B

答案分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。

8.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()

A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力

答案:D

答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。

9.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.为人师表B.清正廉洁C.敬业爱业D.团结协作

答案:A

答案分析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它是教师职业的内在要求。

10.教育法律关系中两个最重要的主体是()

A.教育部门和下属学校B.教育机构和非教育机构

C.教师和学生D.教育领导和教师

答案:C

答案分析:教师和学生是教育活动的主要参与者,是教育法律关系中两个最重要的主体。

11.《中华人民共和国教师法》规定,教师是履行教育教学职责的()

A.技术人员B.管理人员C.科研人员D.专业人员

答案:D

答案分析:《教师法》第三条规定,教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。

12.教师在未经学生同意的情况下,私自拆阅或者毁坏学生的日记、信件,这侵犯了学生()

A.生命健康权B.受教育权C.隐私权D.人身自由权

答案:C

答案分析:隐私权是指学生有权要求私人的、不愿或不便让他人获知或干涉的、与公共利益无关的信息或生活领域不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开。教师私自拆阅或毁坏学生日记、信件侵犯了学生的隐私权。

13.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()

A.顺序性B.阶段性C.不平衡性D.互补性

答案:B

答案分析:个体身心发展的阶

文档评论(0)

无涯 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档