- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东省莘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析
一、单项选择题(每小题1分,共30题)
1.2024年12月召开的中央经济工作会议提出了2025年经济工作的总体要求和主要任务。会议强调,做好2025年经济工作,要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于()的实招硬招。
A.稳预期、稳增长、稳就业
B.稳增长、稳就业、稳物价
C.稳预期、稳就业、稳物价
D.稳增长、稳消费、稳就业
答案:B。答案分析:2024年中央经济工作会议指出做好2025年经济工作要坚持稳中求进等,多出有利于稳增长、稳就业、稳物价的实招硬招。
2.哲学的基本问题是()。
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C。答案分析:哲学基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。
3.马克思主义政治经济学的理论基础是()。
A.劳动价值论
B.剩余价值学说
C.辩证唯物主义和历史唯物主义
D.英国古典政治经济学
答案:C。答案分析:辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义政治经济学的理论基础,为其提供了科学的世界观和方法论。
4.市场机制的核心机制是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A。答案分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动调节生产和消费等经济活动。
5.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。答案分析:我国社会主义初级阶段基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
6.公文的秘密等级应标于文头的()。
A.左上角
B.右上角
C.左下角
D.右下角
答案:A。答案分析:公文秘密等级一般标于文头左上角。
7.下列公文中,不需要指明主送机关的是()。
A.通知
B.请示
C.报告
D.通告
答案:D。答案分析:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知事项的公文,不需要指明主送机关。
8.下列不属于行政决策构成要件的是()。
A.基于决策问题的需求而产生一定的目标
B.为实现这一目标而提出的多项行动方案
C.不同的行动方案及其具体实施所达到的不同结果
D.上级领导的批示
答案:D。答案分析:行政决策构成要件包括目标、行动方案、不同方案结果等,上级领导批示不是构成要件。
9.行政管理的首要环节和各项运行职能的基础是()。
A.行政权力
B.行政法规
C.行政领导
D.行政决策
答案:D。答案分析:行政决策是行政管理首要环节和各项运行职能基础,后续管理活动都以此为依据。
10.下列关于法与道德关系的表述,错误的是()。
A.法律是传播道德的有效手段
B.道德是法律的评价标准和推动力量
C.法律和道德都是上层建筑的重要组成部分
D.法律和道德都具有国家强制性
答案:D。答案分析:法律具有国家强制性,道德主要依靠社会舆论、内心信念等起作用,不具有国家强制性。
11.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C。答案分析:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
12.下列行为中,属于代理行为的是()。
A.甲代替乙招待乙的朋友的行为
B.传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
C.公司董事长以公司名义对外签约的行为
D.公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D。答案分析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人名义实施民事法律行为。售票员以公司名义卖票是代理行为。
13.下列哪种情形属于无因管理()。
A.在加工合同中,承揽人管理定作人提供的原材料
B.买方无正当理由拒收卖方交付的货物,卖方对该货物进行管理
C.甲拾得乙丢失的牛,在积极寻找失主的同时,对该牛进行管理
D.超市对进入超市的顾客的皮包进行保管
答案:C。答案分析:无因管理是没有法定或约定义务,为避免他人利益受损而进行管理。甲拾牛后找失主并管理符合无因管理。
14.下列不属于文化遗产的是()。
A.布达拉宫
B.承德避暑山庄
C.九寨沟风景名胜区
D.丽江古城
答案:C。答案分析:九寨沟风景名胜区是自然遗产,布达拉宫、承德避暑山庄、丽江古城是文化遗产。
15.下列关于山东省
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省泗水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省郯城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省微山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山东省汶上县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省安泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省大宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省代县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省定襄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省繁峙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省方山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)