- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省禄劝彝族苗族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:苏格拉底以问答法著名,其“产婆术”通过不断提问引导学生自己得出结论,帮助学生获得知识。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,强调教育遵循自然;夸美纽斯是近代教育学之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,强调因材施教等教育思想;许慎在《说文解字》中对“教”“育”分别进行解释;朱熹是南宋理学家,对教育有诸多论述。
3.决定教育性质的根本因素是()。
A.生产力
B.文化
C.政治经济制度
D.科学技术
答案:C
答案分析:政治经济制度决定教育的领导权、受教育的权利、教育目的等,是决定教育性质的根本因素。生产力是教育发展的物质基础和动力;文化影响教育内容和教育方法;科学技术促进教育手段和教育观念的变革。
4.个体身心发展的顺序性要求教育要()。
A.因材施教
B.抓关键期
C.循序渐进
D.扬长避短
答案:C
答案分析:个体身心发展的顺序性是指人的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的连续不断的发展过程,因此教育要循序渐进,不能拔苗助长。因材施教是针对个体差异性;抓关键期是依据个体身心发展的不平衡性;扬长避短是针对个体的优势和劣势。
5.我国正式实施的第一个现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
答案分析:癸卯学制是我国正式实施的第一个现代学制,它以日本学制为蓝本,保留了封建科举制的残余。壬寅学制是我国首次颁布但未实施的学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“六三三学制”。
6.教师的根本任务是()。
A.传授知识
B.教书育人
C.发展智力
D.提高技能
答案:B
答案分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识技能,又要培养学生的品德和价值观。传授知识、发展智力和提高技能都是教书育人的具体方面。
7.教师劳动的创造性主要体现在()。
A.进行科学发现
B.进行技术发明
C.对未知领域的探索
D.创造性地运用教育规律
答案:D
答案分析:教师劳动的创造性主要表现在因材施教、教学方法的不断更新和教育机智等方面,即创造性地运用教育规律。教师的主要工作不是进行科学发现、技术发明和对未知领域的探索。
8.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
9.教学过程的中心环节是()。
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
答案分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括感知教材和理解教材。引起学习动机是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是将所学知识应用于实际。
10.下列教学方法中,以语言传递为主的方法是()。
A.演示法
B.讨论法
C.参观法
D.练习法
答案:B
答案分析:讨论法是以语言传递为主的教学方法,通过学生之间的讨论交流来获取知识。演示法和参观法是以直观感知为主的教学方法;练习法是以实际训练为主的教学方法。
11.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项是德育过程中的次要矛盾。
12.“桃李不言,下自成蹊”所体现的德育方法是()。
A.榜样示范法
B.说服教育法
C.情感陶冶法
D.实际锻炼法
答案:A
答案分析:“桃李不言,下自成蹊”原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。比喻为人品德高尚,诚实、
您可能关注的文档
- 江西省彭泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省铅山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省全南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省上高县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省上栗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省上饶县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省上犹县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省石城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省遂川县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省铜鼓县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省罗平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省马龙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省牟定县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省南华县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省巧家县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省师宗县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省石林彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省双柏县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省水富县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省嵩明县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)