- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
云南省易门县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,标志着教育心理学的诞生,所以桑代克被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.我国古代思想家董仲舒提出了“性三品”说,他把人性由高到低分为圣人之性、中民之性、斗筲之性三等。其中,“圣人之性”是天生的善性,“斗筲之性”是天生的恶性。这种观点属于()
A.环境决定论
B.遗传决定论
C.教育万能论
D.多因素相互作用论
答案:B
答案分析:遗传决定论强调遗传在人的发展中的决定作用。董仲舒的“性三品”说认为人性由天生决定,即强调遗传因素对人性的影响,属于遗传决定论。环境决定论强调环境对人的发展起决定作用;教育万能论夸大教育的作用;多因素相互作用论强调多种因素共同影响人的发展。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B
答案分析:加涅的信息加工学习理论将学习过程分为八个阶段。领会阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。教师通过改变讲话声调和手势动作引起学生注意,让学生进行选择性知觉,属于领会阶段。动机阶段是激发学习动机;习得阶段是将所学信息编码存储;概括阶段是将所学知识迁移到新情境。
4.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆时,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征。这一学习属于()
A.上位学习
B.相关类属学习
C.派生类属学习
D.并列结合学习
答案:C
答案分析:派生类属学习是指新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。学生已掌握轴对称图形概念,圆是轴对称图形的一个例子,能从已有概念直接派生,属于派生类属学习。上位学习是由下而上归纳;相关类属学习是新知识使原有观念得到扩展、精确化等;并列结合学习是新知识与原有知识处于并列关系。
5.一位教师在讲“摩擦力”一节时,一开始就提出:“把一个一吨重的铁球放在地面上,一只蚂蚁能不能推动它?”这一提问的目的是()
A.引起学生的兴趣,激发学生的求知欲
B.为新知识设置悬念
C.复习旧知识
D.检查学生的学习准备情况
答案:A
答案分析:教师提出“把一个一吨重的铁球放在地面上,一只蚂蚁能不能推动它”这样有趣的问题,能够迅速吸引学生的注意力,激发学生对摩擦力相关知识的兴趣和求知欲,引导学生积极思考后续内容。并非设置悬念、复习旧知识或检查学习准备情况。
6.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,以形成技能技巧。
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程的动力,推动德育过程的发展。其他选项表述的矛盾并非德育过程的基本矛盾。
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
答案分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系,吸引学生积极参与课堂活动,使课堂环境达到最优化状态,从而实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是对课堂行为进行约束和规范;课堂气氛是课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。
9.教师对学生的错误不能持完全否定态度,更不应指责,要给予一定的肯定。这体现了在塑造创造性的个性时要注意()
A.解除个体对答错问题的恐惧心理
B.保护学生的好奇心
C.鼓励学
您可能关注的文档
- 江西省兴国县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省修水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省寻乌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省宜丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省宜黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省弋阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永丰县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永新县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省永修县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省于都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永仁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省永善县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元江哈尼族彝族傣族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省元谋县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省沾益县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省镇雄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆璧山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆大足县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆垫江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆丰都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2025入团积极分子考试题库(含答案).pdf VIP
- 2024中职专业目录(新版).docx VIP
- 迪斯尼音乐厅的建筑与声学.pdf VIP
- 第6章空间力系分解.ppt VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)小学语文二年级上册教学计划及进度表.docx
- 2025年肺功能检查测试题及答案.doc VIP
- 2025年高考数学全国新课标Ⅱ卷试卷评析及备考策略(课件).pptx VIP
- 酒吧调研报告.pptx
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 2023版《思想道德与法治》(绪论-第一章)绪论 担当复兴大任 成就时代新人;第一章 领悟人生真谛 把握人生方向 第3讲 创造有意义的人生.pptx VIP
文档评论(0)