- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆大足县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法
B.教师
C.学生
D.学习过程
答案:D
分析:学习过程指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,是教育心理学研究的核心内容。
2.学生已经有“四边形”的概念,现在要学习“平行四边形”,这是一种()
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.上位学习
D.并列结合学习
答案:A
分析:派生类属学习是指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。“平行四边形”是“四边形”的特例,所以属于派生类属学习。
3.()是衡量一个教师是否成熟的重要标志。
A.能否自觉关注学生
B.能否关注自身生存
C.能否关注教学情境
D.能否更多考虑班集体建设
答案:A
分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.抽象直观
D.言语直观
答案:D
分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动讲解、形象描述属于言语直观。
5.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的()
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A
分析:高原现象是指在技能学习过程中,学习到一定程度时,进步出现暂时停顿的现象。题干描述符合高原现象的特点。
6.让学生以自己的水平和速度进行学习的教学策略称之为()
A.个别化教学
B.指导性教学
C.合作教学
D.情境教学
答案:A
分析:个别化教学是指让学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学策略。
7.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
8.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
9.我国最早采用班级授课制是在()
A.1862年
B.1901年
C.1904年
D.1912年
答案:A
分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制。
10.教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程是指()
A.测量
B.测验
C.考试
D.评价
答案:B
分析:测验是指教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程。
11.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材。
12.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。
13.()是教育法律关系产生、变更和消灭的根据。
A.法律事实
B.法律规范
C.法律条文
D.法律责任
答案:A
分析:法律事实是教育法律关系产生、变更和消灭的根据,它是指能够引起教育法律关系产生、变更和消灭的客观情况。
14.教师法定的最基本权利是()
A.管理学生权
B.进修培训权
C.科学研究权
D.教育教学权
答案:D
分析:教育教学权是教师为履行教育教学职责而必须具备的最基本权利。
15.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B
分析:教育目的一般由两部分组成:一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,即指明受教育者在品德、智力、知识、审美、体质等方面的发展,以期受教育者形成某种个性结构;二是对要培养出的人的社会价值做出规定,即指明这种人符合什么社会的需
您可能关注的文档
- 江西省余干县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省余江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省玉山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 江西省资溪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省博兴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省苍山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省曹县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省昌乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省成武县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山东省茌平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆垫江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆丰都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆奉节县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆开县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆梁平县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆彭水苗族土家族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆綦江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆黔江区2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆荣昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆石柱土家族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)