- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
重庆綦江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()。
A.苏格拉底B.柏拉图C.亚里士多德D.夸美纽斯
答案:A
答案分析:“产婆术”是苏格拉底的教学方法,通过问答引导学生自己得出结论,所以选A。柏拉图的代表思想是“理想国”;亚里士多德强调教育遵循自然;夸美纽斯是“教育学之父”,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()。
A.孔子B.孟子C.许慎D.朱熹
答案:B
答案分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》“得天下英才而教育之,三乐也”,所以选B。孔子是儒家学派创始人,提出诸多教育思想;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别解释;朱熹对教育有深入见解,但不是最早使用“教育”一词的。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力B.教学组织能力
C.教学决策能力D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,符合对正在进行的教学活动自我认识和反思的描述,所以选D。教学设计能力侧重于教学前的规划;教学组织能力强调课堂秩序和活动安排;教学决策能力是对教学中问题做出选择和决定的能力。
4.儿童身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展()规律的反映。
A.顺序性B.不平衡性C.阶段性D.个别差异性
答案:B
答案分析:身心发展的不平衡性表现在两个方面,一是同一方面的发展速度在不同年龄阶段变化是不平衡的,二是不同方面发展的不平衡性。儿童身心发展有两个高速发展期体现了同一方面发展速度的不平衡,所以选B。顺序性强调由低级到高级、由量变到质变的连续不断发展;阶段性是不同年龄阶段有不同特征;个别差异性是个体之间的差异。
5.主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”的课程评价模式是()。
A.目标评价模式B.目的游离评价模式
C.CIPP评价模式D.外观评价模式
答案:B
答案分析:目的游离评价模式主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”,关注非预期的结果,所以选B。目标评价模式以目标为中心进行评价;CIPP评价模式包括背景、输入、过程、成果评价;外观评价模式强调对课程全貌的评价。
6.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法B.演示法C.实验法D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,符合题意,所以选B。练习法是学生通过练习巩固知识技能;实验法是学生自己操作仪器设备获取知识;发现法强调学生自主探究发现。
7.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,所以选D。A、B、C选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
8.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作D.统一多方面的教育力量
答案:B
答案分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,一个良好的班集体对学生的成长和发展具有重要意义,所以选B。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是针对个别学生的教育;统一多方面的教育力量是协调各方面对学生的影响。
9.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()。
A.观察法B.实验法C.调查法D.实习作业法
答案:B
答案分析:实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法,符合题意,所以选B。观察法是通过感官或借助一定的仪器有目的、有计划地对研究对象进行观察;调查法是通过问卷、访谈等方式收集资料;实习作业法是在实际工作中运用所学知识。
10.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业B.热爱学生C.为人师表D.团结协作
答案:B
答案分析:
您可能关注的文档
- 湖北省竹山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖北省竹溪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖北省秭归县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省安化县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省安仁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省安乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省茶陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省城步苗族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省慈利县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省道县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆黔江区2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆荣昌县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆石柱土家族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆铜梁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆潼南县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆巫山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆巫溪县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆武隆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆秀山土家族苗族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 重庆酉阳土家族苗族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 2025年海水网箱养殖市场调研报告.docx
- (部编版)道德与法治(道法)五年级上册复习.pdf VIP
- 2025年全球AI工具市场发展现状与趋势分析-35页.pdf VIP
- 潜孔钻机使用及保养.pdf VIP
- 婴幼儿营养与喂养 0-1岁婴儿的营养需要与合理 辅食添加.pptx VIP
- 2025冲刺密押卷解析(二).pdf VIP
- 新版四年级上册道德与法治教学计划进度表.docx
- 孕期保健工作制度(最新版).doc VIP
- 2025广西公需科目考试答案(3套涵盖95-试题)一区两地一园一通道建设人工智能时代的机遇与挑战.pdf VIP
- 变应性支气管肺曲霉病(ABPA)诊治专家共识(2022 年)解读 2.pptx VIP
文档评论(0)