重庆奉节县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

重庆奉节县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重庆奉节县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.下列不属于教育心理学研究对象的是()

A.学生的学习心理

B.教师的教学心理

C.学校的管理体制

D.学生的心理健康问题

答案:C

答案分析:教育心理学主要研究教育教学情境中学与教的基本心理规律,包括学生的学习心理、教师的教学心理以及学生的心理健康问题等。学校的管理体制属于行政管理范畴,并非教育心理学研究对象。

2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()

A.有意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.随意注意

答案:B

答案分析:无意注意是没有预定目的、无需意志努力就能维持的注意。教师改变讲话声调和手势动作,是利用刺激物的新异性等特点吸引学生的无意注意。

3.学生在学习数学时,将所学的公式、定理等知识进行归纳整理,这属于()

A.复述策略

B.精细加工策略

C.组织策略

D.元认知策略

答案:C

答案分析:组织策略是对相关内容进行归纳整理,形成知识结构的策略。学生归纳整理公式、定理,就是将知识系统化,属于组织策略。

4.当一个学生能够自律并客观评价自己和他人的行为时,说明他的品德发展达到了()

A.自我中心阶段

B.权威阶段

C.可逆性阶段

D.公正阶段

答案:D

答案分析:公正阶段的儿童开始倾向于主持公正、平等,能自律并客观评价自己和他人的行为,不再刻板地按固定规则去判断,而是考虑到他人的具体情况。

5.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行教学,这种教学方法是()

A.讲授法

B.演示法

C.讨论法

D.练习法

答案:B

答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。

6.下列关于教学评价的说法,错误的是()

A.教学评价可以分为形成性评价和总结性评价

B.教学评价的目的是为了选拔优秀学生

C.教学评价可以促进教师的专业发展

D.教学评价可以为教学决策提供依据

答案:B

答案分析:教学评价的目的是为了改善教学过程、提高教学质量,而不是单纯为了选拔优秀学生。它可以分为形成性评价和总结性评价,能促进教师专业发展并为教学决策提供依据。

7.教育目的的层次结构不包括()

A.国家的教育目的

B.各级各类学校的培养目标

C.教师的教学目标

D.学生的学习目标

答案:D

答案分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标,不包括学生的学习目标。

8.教师在教学中贯彻启发性原则,以下做法不合适的是()

A.激发学生的学习兴趣

B.引导学生独立思考

C.直接告诉学生答案

D.让学生动手实践

答案:C

答案分析:启发性原则要求教师激发学生的学习兴趣,引导学生独立思考、积极探索,让学生动手实践。直接告诉学生答案违背了启发性原则。

9.学生在学习过程中,遇到困难时会主动向老师或同学请教,这种学习策略是()

A.认知策略

B.元认知策略

C.资源管理策略

D.精加工策略

答案:C

答案分析:资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,包括时间管理、学习环境管理、努力管理和资源利用(如向他人求助)等。学生向老师或同学请教属于资源利用,是资源管理策略。

10.以下哪种学习迁移理论强调迁移是具体的、有条件的()

A.形式训练说

B.共同要素说

C.经验类化说

D.关系转化说

答案:B

答案分析:共同要素说认为,只有当学习情境和迁移情境存在共同要素时,一种学习才能影响到另一种学习,即迁移是具体的、有条件的。

11.教师职业道德的核心是()

A.爱岗敬业

B.关爱学生

C.教书育人

D.为人师表

答案:B

答案分析:关爱学生是教师职业道德的核心,是师德的灵魂。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。

12.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有()

A.依赖性

B.继承性

C.相对独立性

D.历史性

答案:C

答案分析:教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,教育与社会发展具有不平衡性,可能超前或滞后于社会发展,体现了教育的相对独立性。

13.以下不属于班级管理模式的是()

A.常规管理

B.平行管理

C.民主管理

D.精英管理

答案:D

答案分析:班级管理模式主要有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理,没有精英管理这种模式。

14.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

答案分析:理解教材是教学过程

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档