- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省乡城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习结果进行了分类。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
3.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
答案分析:教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
4.学生在教师指导下进行数学的实地测算、地理的地形测绘、生物的植物栽培和动物饲养属于下列哪一种教学方法()。
A.实验法
B.参观法
C.演示法
D.实习作业法
答案:D
答案分析:实习作业法是指根据教学任务要求,学生在教师指导下在校内外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他活动,以帮助学生掌握知识、形成技能技巧的方法。题干描述符合实习作业法的特点。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
5.学生在学习一套体操时,当他们动作的各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少时,他们进入的阶段是()。
A.操作定向
B.操作模仿
C.操作整合
D.操作熟练
答案:C
答案分析:操作整合是把模仿阶段习得的动作依据其内在联系联结起来,固定下来,并使各动作成分相互结合,成为定型的、一体化的动作。在此阶段,动作的各个成分趋于分化、精确,整体动作趋于协调、连贯,各动作成分间的相互干扰减少,多余动作也有所减少。操作定向即了解操作活动的结构与要求,在头脑中建立起操作活动的定向映象的过程;操作模仿是学习者通过观察实际再现特定的示范动作或行为模式;操作熟练是操作技能掌握的高级阶段,动作的执行达到高度的程序化、自动化和完善化。
6.学生学习了长方形、正方形、平行四边形后,掌握了“四边形”的概念。这种学习是()。
A.连锁学习
B.概念学习
C.辨别学习
D.规则学习
答案:B
答案分析:概念学习是指掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。学生学习长方形、正方形、平行四边形后掌握“四边形”概念,是掌握了同类事物的本质特征,属于概念学习。连锁学习是一系列刺激反应的联合;辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;规则学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。
7.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是()。
A.泰勒
B.夸美纽斯
C.裴斯泰洛齐
D.凯洛夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。泰勒提出课程目标评价模式;裴斯泰洛齐主张教育心理学化;凯洛夫主编的《教育学》对我国教育产生了很大影响。
8.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
答案分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者、授业解惑者、示范者、管理者、朋友等多种角色。
9.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。
10.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教
您可能关注的文档
- 湖南省邵东县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 湖南省邵阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省孟津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省泌阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南召县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省小金县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新都县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省新龙县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省兴文县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省叙永县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省宣汉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省雅江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省盐边县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省盐亭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)