- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省盐边县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以选A。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等贡献。
2.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”,著有《大教学论》,所以选B。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
3.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
答案分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应或期待效应,教师的期望会影响学生的表现,所以选B。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应指强者愈强、弱者愈弱现象;晕轮效应是对人某一特征形成好或坏的印象后,倾向于据此推论其他方面特征。
4.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,中心问题是开设哪些科目,所以选A。学科开设顺序、教学时间等也是课程计划内容,但不是中心问题;教学方法是教学过程中采用的方式,不属于课程计划范畴。
5.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,所以选D。教学设计能力是教师对教学活动进行规划和安排的能力;教学组织能力是教师组织教学环节、引导学生参与学习的能力;教学决策能力是教师在教学过程中做出合理决策的能力。
6.学生在学习过程中,看到榜样的行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,这是()。
A.直接强化
B.替代强化
C.自我强化
D.负强化
答案:B
答案分析:替代强化是指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化,所以选B。直接强化是学习者本身的行为受到强化;自我强化是个体能观察自己的行为,并根据自己的标准进行判断,由此强化或处罚自己;负强化是摆脱一个厌恶刺激,从而增强其行为出现的概率。
7.下列哪种学习策略属于元认知策略()。
A.寻求同学帮助
B.设置目标
C.列提纲
D.做笔记
答案:B
答案分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监控策略和调节策略。设置目标属于计划策略,是元认知策略的一种,所以选B。寻求同学帮助属于资源管理策略;列提纲属于组织策略;做笔记属于精加工策略。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,所以选D。其他选项表述的矛盾也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
9.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验,指导学生获取知识的方法是()。
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法,所以选B。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种学习方式。
10.班级管理的主要功能是()。
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答
您可能关注的文档
- 河南省孟津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省泌阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南召县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省宁陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省平舆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省盐亭县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省盐源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省仪陇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省宜宾县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省荥经县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省营山县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省岳池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省越西县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省长宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省昭觉县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 合作协议书(15篇)(模板) .pdf VIP
- 《电动汽车充电站设计规范》GB50966-2014(完整).docx VIP
- 网御星云网闸技术宝典.pdf VIP
- 江淮CPC(D)20-30-CPC(D)30A叉车零件图册.pdf VIP
- DB32T 3610.2-2025 道路运输车辆智能监控系统技术规范 第2部分:终端及测试方法.docx VIP
- 驾驶员的夜间行车视觉与夜间驾驶技巧.pptx VIP
- 中医临床三基(医师)临床基本知识针灸推拿考试真题.docx VIP
- GB50156-2012(2014年版) 汽车加油加气站设计与施工规范.pdf VIP
- 临近既有地铁的异形深基坑支护设计与施工.pdf VIP
- 《葡萄沟》精品课件.pptx VIP
文档评论(0)