四川省仪陇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

四川省仪陇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省仪陇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育心理学的创始人是()。

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

答案分析:1903年,桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等研究。

2.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()。

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.发现法

答案:B

答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;发现法是学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展探究性思维的一种学习方式。

3.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的发展的影响。

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体主观能动性

答案:B

答案分析:“近朱者赤,近墨者黑”意思是靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑,强调了环境对人的发展起着重要作用。遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点;教育在人的发展中起主导作用;个体主观能动性是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。

4.学生在课堂上一边听讲,一边做笔记,这体现了()。

A.注意的分配

B.注意的广度

C.注意的稳定性

D.注意的转移

答案:A

答案分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生一边听讲一边做笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和做笔记这两项活动上。注意的广度是指在瞬间被人的意识所把握的客体的数目;注意的稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意的转移是指人有意识地把注意从一事物转到另一事物上去。

5.我国第一个正式实施的学制是()。

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案:B

答案分析:癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制,它主要承袭了日本的学制,反映了“中学为体,西学为用”的思想。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但只颁布而没有实行;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制;壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”。

6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

答案分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织教学环节,引导学生积极参与教学活动的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中面临各种问题时做出正确决策的能力。

7.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()。

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以点概面。题干中因为外表有魅力就肯定其与外表无关的特征,体现了晕轮效应。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,某些特质起着中心作用;刻板印象是指对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人,无视团体成员的个体差异。

8.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。

A.上位学习

B.下位学习

C.并列学习

D.组合学习

答案:B

答案分析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。学生先学习了杠杆这一上位概念,后学习定滑轮(等臂杠杆)这一下位概念,属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义;并列学习(组合学习)是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档