- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
四川省资中县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
单选题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()。
A.教学过程
B.学习过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:B
答案分析:学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.主张“有教无类”的中国古代教育家是()。
A.孔子
B.孟子
C.荀子
D.韩非子
答案:A
答案分析:孔子主张“有教无类”,即不分贵贱、贫富和种族,人人都可以接受教育,这体现了教育公平的思想。
3.学生在学习“三角形”的概念后,再学习“直角三角形”“锐角三角形”等概念,这种学习属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:B
答案分析:下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。“直角三角形”“锐角三角形”是“三角形”的下位概念,所以是下位学习。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C
答案分析:言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。教师生动的讲解、形象的描述属于言语直观。
5.小明在课堂上经常主动发言,得到了老师的表扬和同学们的认可,于是他更加积极地参与课堂互动。这体现了()。
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:A
答案分析:正强化是指给予一个愉快刺激,从而增强其行为出现的概率。老师的表扬和同学们的认可是愉快刺激,小明更积极参与互动说明行为概率增加,属于正强化。
6.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这是运用了()的教学方法。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.演示法
答案:C
答案分析:谈话法也叫问答法,它是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。教师提问引导学生思考符合谈话法的特点。
7.班级授课制的特征可以用以下几个字概括()。
A.班、课、室
B.师、生、课
C.师、生、时
D.班、课、时
答案:D
答案分析:班级授课制的基本特征是把学生按年龄和知识程度编成固定人数的班级,按各门学科教学大纲规定的内容,组织教材和选择适当的教学方法,根据固定的时间表,向全班学生进行授课。可概括为班、课、时。
8.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾,这一矛盾推动着德育过程的发展。
9.教师职业道德的核心是()。
A.爱国守法
B.关爱学生
C.教书育人
D.为人师表
答案:B
答案分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
10.以下哪种学习动机属于内部学习动机()。
A.为了获得老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.为了满足求知欲而学习
D.为了避免父母的批评而学习
答案:C
答案分析:内部学习动机是指由个体内在的需要引起的动机,满足求知欲是个体内在的需求,属于内部学习动机。A、B、D选项都是由外部诱因引起的,属于外部学习动机。
11.教师在教学中要做到循序渐进,这是因为()。
A.学生只有机械记忆的能力
B.教师的知识、能力是不一样的
C.教育活动要遵循人的身心发展的一般规律
D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约
答案:C
答案分析:个体身心发展具有顺序性,教育工作者应按照发展的序列进行施教,做到循序渐进。所以教师教学要循序渐进是遵循了人的身心发展的一般规律。
12.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
答案分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
13.教师根据学生的学习情况和特点进行个别指导,这体现了教学的()原则。
A.启发性
B.因材施教
C.巩固性
D.循序渐进
答案:B
答案
您可能关注的文档
- 河南省孟津县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省泌阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省渑池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省民权县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南乐县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省南召县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内黄县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省内乡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省宁陵县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 河南省平舆县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 四川省梓潼县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省呈贡县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省澄江县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省大关县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省大姚县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省峨山彝族自治县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省富民县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省富源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省华宁县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 云南省会泽县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
最近下载
- 日语入门第一课(课件).ppt VIP
- 心内科进修汇报ppt.pptx
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-11-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 7.2各民族谁也离不开谁教学设计.docx VIP
- 七年级生物上册 第二单元 第二章 第四节 单细胞生物教案课件 .ppt VIP
- 《条形统计图》教学设计.docx VIP
- 2014年10月自考《英语一》讲义-Unit-09-(含课文、生词表、课后练习及答案).doc VIP
- 部编版语文六年级上册夏天里的成长 第2课时-优课件.ppt VIP
- 浙江省台州市玉环市2023-2024学年六年级上学期期末科学试卷.docx VIP
- Python金融数据分析与应用课件 第5章 数据建模:有监督学习.pptx VIP
文档评论(0)