四川省盐源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docxVIP

四川省盐源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

四川省盐源县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析

一、单项选择题(每题1分,共30题)

1.教育心理学的创始人是()

A.桑代克

B.华生

C.布鲁纳

D.加涅

答案:A

答案分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。

2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()

A.有意注意

B.无意注意

C.有意后注意

D.随意注意

答案:B

答案分析:无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变声调和手势引起学生的注意,学生事先没有预定目的,也不需要意志努力,属于无意注意。有意注意也称随意注意,是有预定目的、需要一定意志努力的注意;有意后注意是有预定目的,但无需意志努力的注意。

3.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

答案分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,也就是以点概面。一个人外表有魅力,就对他其他无关特征也给予肯定,符合晕轮效应。宽大效应是指个体对他人往往是积极的肯定估计高于消极的否定估计;中心品质是指在印象形成过程中,人们重视的那些意义重大的特性;刻板印象是对一群人的特征或动机加以概括,把概括得出的群体的特征归属于团体的每一个人。

4.学生学习“功=力×距离”,这种学习属于()

A.辨别学习

B.符号学习

C.概念学习

D.规则或原理学习

答案:D

答案分析:规则或原理学习是指学习两个或两个以上概念之间的关系。“功=力×距离”体现了功、力、距离三个概念之间的关系,属于规则或原理学习。辨别学习是能识别各种刺激特征的异同并作出相应的不同反应;符号学习是学习单个符号或一组符号的意义;概念学习是掌握同类事物的共同的关键特征和本质属性。

5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

答案分析:罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为;马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应前面已解释。

6.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()

A.学科课程

B.活动课程

C.综合课程

D.隐性课程

答案:A

答案分析:学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识体系来设置的课程,属于学科课程。活动课程主张从儿童的兴趣和经验出发,以儿童活动为中心来设计课程;综合课程是打破传统的学科课程的知识领域,组合两门以上学科领域而构成的一门学科;隐性课程是学校情境中以间接的、内隐的方式呈现的课程。

7.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.练习法

D.参观法

答案:A

答案分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法;练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实物进行实地观察、研究,从而在实际中获得新知识或巩固、验证已学知识的方法。

8.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

答案分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。其他选项表述的矛盾虽然也存在于德育过程中,但不是基本矛盾。

9.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档