- 0
- 0
- 约1.17万字
- 约 22页
- 2025-08-28 发布于河南
- 举报
2025年云南新兴职业学院单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(50题)
1、互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果,_______。互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展,而是一群科研人员怀着非商业想法发展一套技术协议,把数据从一地转移到另一地,然后与每个人分享数据。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.但需要具有创新能力的第三方支持才能生存和发展下去
B.而在起步阶段是一个高度实验性项目,可以说是平民技术
C.最初被定位为开放性技术,在内容和盈利方面都缺乏计划
D.几乎是在偶然中产生的,与主流行业的发展模式完全不同
【答案】:B
解析:“互联网大概是近几十年来最重要的一项技术成果……”是这段文字的中心,因此后面的内容都是围绕这句话展开的,根据“互联网在诞生时并没有专门的行业发展规划,也没有目光远大的首席执行官来指导其发展”可知,横线处句意应是:互联网在诞生时只是一个很平民化的实验项目。故选B。考点:言语理解
2、下列哪一项操作不可能打开任务管理器()
A.按CtrI+Shift+Esc组合键
B.按Win+r打开运行,输入taskmgr回车
C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器
D.按Win+D组合键
【答案】:D
解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选D。考点:计算机信息技
3、高中生:大学生:研究生()
A、晨曦:骄阳:夕阳
B、月相:月满:月亏
C、高原:深山:沟壑
D、青年:中年:老年
【答案】:D
解析:高中生、大学生、研究生之间是递进的关系,学历越来越高;青年、中年、老年之间也是递进的关系,年龄越来越大。知识点:类比推理
4、我国实行对外开放的基本立足点是()
A、吸收和借鉴世界上一切文明成果
B、发展睦邻友好关系
C、增强独立自主、自力更生的能力
D、发展对外经济关系
【答案】:C
解析:独立自主、自立更生地以经济建设为基础是我国对外开放的立足点。知识点:思想政治素质
5、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作
6、如图,在A、B两地之间要修条笔直的公路,从A地测得公路走向是北偏东48°,A,B两地同时开工,若干天后,公路准确接通,若公路AB长8千米。另外一条公路BC长是6千米,从B地测得公路BC的走向是北偏西42°,则A地到公路BC的距离是()
A、6千米
B、8千米
C、10千米
D、14千米
【答案】:B
解析:根据两直线平行,内错角相等,可得180°-48°-42°=90°。A地到公路BC的距离是AB=8千米知识点:建筑类
7、使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径是()
A.继承一切道德传统
B.培养良好的道德品质
C.随心所欲地选择道德行为
D.靠国家强制力来维护道德原则规范
【答案】:B
解析:培养良好的道德品质是使人们自觉遵循和践行道德原则规范的有效途径。故选B。考点思想道德素质
8、王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么谁一定获奖?()
A、仅王力
B、仅刘青
C、仅刘青和陈华
D、仅陈华
【答案】:B
解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,马玲一定不会获奖。知识点:逻辑推理
9、20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()
A.资源问题
B.毒品问题
C.环境问题
D.战争问题
【答案】:C
解析:酸雨属于环境问题。故选C。考点环境污染与海
10、澳大利亚大陆所处的板块是()
A.太平洋板块
B.印度洋板块
C.亚欧板块
D.非洲板块
【答案】:B
解析:澳大利亚大陆属于印度洋板块。故选B。考点地理常识
11、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输
您可能关注的文档
最近下载
- 专题2 数据采集与编码 学案(含解析)2025届高中信息技术.DOCX VIP
- 高中地理课件湘教版:1-1中国的人口和民族.ppt
- 鲁科版高中化学选择性必修1第3章物质在水溶液中的行为3.3.2沉淀溶解平衡的应用课件(内嵌音频+视频).ppt VIP
- 建筑施工安全管理论文【推荐】.doc VIP
- 2025年高考地理识图填图完全手册(扫描版).docx
- 防火封堵材料 GB23864-2023.pdf
- 专题2 数据采集与编码 课件 2025届高中信息技术.pptx VIP
- 专题1 数据与大数据 课件 2025届高中信息技术.pptx VIP
- 鲁科版高中化学选择性必修1第3章物质在水溶液中的行为3.3.1沉淀溶解平衡与溶度积(内嵌音频+视频).ppt VIP
- 2025年甘肃省高考物理试卷(含答案解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)