- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二级人力资源测练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共60分)
1.人力资源的()是企业竞争优势的根本。
A.技能B.创新能力C.知识D.体力
答案:B
解析:创新能力是企业在激烈市场竞争中脱颖而出的关键,人力资源的创新能力能够为企业带来新的产品、服务和管理模式,是企业竞争优势的根本。技能、知识和体力虽然也是人力资源的重要方面,但创新能力更能决定企业的长远发展和竞争地位。
2.以下不属于人力资源规划内容的是()。
A.人员补充计划B.员工薪酬计划C.人员晋升计划D.人员培训计划
答案:B
解析:人力资源规划包括战略规划、组织规划、制度规划、人员规划和费用规划等。人员补充计划、人员晋升计划和人员培训计划都属于人员规划的范畴。而员工薪酬计划属于薪酬管理的内容,不属于人力资源规划的主要内容。
3.岗位分析的最终成果是制作出岗位说明书和()。
A.培训制度B.岗位规范C.工资制度D.考勤制度
答案:B
解析:岗位分析是对各类工作岗位的性质任务、职责权限、岗位关系、劳动条件和环境,以及员工承担本岗位任务应具备的资格条件所进行的系统研究,并制定出工作说明书等岗位人事规范的过程。最终成果是岗位说明书和岗位规范。培训制度、工资制度和考勤制度是企业的其他管理制度,与岗位分析的成果无关。
4.企业在招募、选择、录用和安置员工的过程中所发生的费用称为()。
A.人力资源的获得成本B.人力资源的开发成本
C.人力资源的使用成本D.人力资源的保障成本
答案:A
解析:人力资源的获得成本是指企业在招募、选择、录用和安置员工的过程中所发生的费用。人力资源的开发成本是指企业为了使新聘用的人员熟悉企业、达到具体岗位所要求的业务水平,或者为了提高在岗人员的素质而开展教育培训工作时所发生的一切费用。人力资源的使用成本是指企业在使用员工的过程中发生的成本。人力资源的保障成本是指保障人力资源在暂时或长期丧失使用价值时的生存权而必须支付的费用。
5.以下属于外部招募优点的是()。
A.准确性高B.适应较快C.激励性强D.带来新思想、新方法
答案:D
解析:外部招募的优点包括带来新思想、新方法,有利于招聘一流人才,树立形象等。准确性高、适应较快和激励性强是内部招募的优点。内部招募的员工对企业比较了解,招聘的准确性高,能够更快地适应工作,同时也能对内部员工起到激励作用。
6.()是人员招聘的前提条件之一。
A.工作岗位分类B.工作岗位评价C.工作岗位分析D.工作岗位设计
答案:C
解析:工作岗位分析是人员招聘的前提条件之一。通过工作岗位分析,可以明确岗位的职责、任务、任职资格等要求,为人员招聘提供准确的标准和依据。工作岗位分类是对不同岗位进行分类管理的方法;工作岗位评价是确定岗位相对价值的过程;工作岗位设计是对岗位的工作内容、工作流程等进行设计和优化。
7.面试中的“晕轮效应”表现为()。
A.面试官根据开始几分钟得到印象对应聘者作出评价
B.面试官相对于前一个接受面试的应聘者来评价当前应聘者
C.面试官个人的偏见影响对应聘者的评价
D.面试官从某一优点或缺陷出发去评价应聘者
答案:D
解析:晕轮效应是指在人际交往中,人身上表现出的某一方面的特征,掩盖了其他特征,从而造成人际认知的障碍。在面试中,面试官从某一优点或缺陷出发去评价应聘者,就会产生晕轮效应。选项A是首因效应;选项B是对比效应;选项C是个人偏见影响评价,但不是晕轮效应的表现。
8.()是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。
A.工作指导法B.个别指导法C.工作轮换法D.特别任务法
答案:D
解析:特别任务法是指企业通过为某些员工分派具体任务对其进行培训的方法。工作指导法是由一位有经验的工人或直接主管人员在工作岗位上对受训者进行培训的方法。个别指导法是通过资历较深的员工的指导,使新员工能够迅速掌握岗位技能。工作轮换法是让员工在不同的工作岗位上轮换工作,以丰富员工的工作经验。
9.培训需求分析的三个层次不包括()。
A.组织分析B.任务分析C.人员分析D.结果分析
答案:D
解析:培训需求分析包括组织分析、任务分析和人员分析三个层次。组织分析主要是确定组织范围内的培训需求,以保证培训计划符合组织的整体目标与战略要求。任务分析是指对工作内容进行详细研究,以确定工作中需要哪些知识和技能。人员分析是通过对员工的工作绩效进行评估,发现员工存在的问题,从而确定培训需求。结果分析不属于培训需求分析的层次。
10.()是培训开发的关键所在。
A.知识水平的提高
您可能关注的文档
- 2025年一级造价工程师试题建设工程技术与计量交通运输试题.docx
- 执业药师练习题中药学综合知识考前模拟题.docx
- 2025年药学类之药学(士)提升训练试卷附答案.docx
- 2025年医疗卫生系统招聘试题医学基础知识测试题含答案.docx
- 2025年初级银行从业资格证《银行业法律法规与综合能力》试题模拟试卷附解析.docx
- 2025年中级会计师练习题财务管理模拟试卷.docx
- 2025年招标师项目管理与招标采购试题.docx
- 执业药师《药学综合知识》测试题及答案.docx
- 2025年十二月份企业人力资源管理师三级测试题测试试题及答案.docx
- 2025年中级经济师工商管理专业知识与实务复习题.docx
最近下载
- 十八护理核心制度.doc VIP
- Unit3OurcultureourtresaureReading课件高中英语牛津译林版(2020)选修第三册3.pptx
- JJF(京)159-2025 水质在线电导率仪校准规范.pdf VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第5套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 新22J10 无障碍设计.docx VIP
- 杨志人物介绍水浒传.pptx VIP
- 材料科学与工程基础》顾宜第四章课后答案.pptx VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第6套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 《PDCA管理循环培训》课件.ppt VIP
- DGTJ08-2206-2024 建筑信息模型技术应用标准(人防工程).pdf VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)