- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
合江县人民法院公开招聘劳务派遣制审判辅助人员(15人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在审判过程中,书记员的主要职责是()
A.审判案件
B.记录庭审过程
C.调解纠纷
D.适用法律
答案:B
解析:书记员在审判过程中的主要职责是准确、完整地记录庭审过程,包括当事人陈述、证据展示、法官询问等,确保庭审记录的真实性和完整性。审判案件、调解纠纷和适用法律是法官的职责。
2.以下哪项不属于民事诉讼的基本原则()
A.以事实为根据,以法律为准绳
B.当事人诉讼权利平等
C.辩论原则
D.诉讼经济原则
答案:D
解析:民事诉讼的基本原则包括以事实为根据,以法律为准绳、当事人诉讼权利平等、辩论原则和处分原则。诉讼经济原则虽然在实际诉讼中有所体现,但并非民事诉讼的基本原则之一。
3.民事诉讼中,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起()
A.上诉
B.重审
C.反诉
D.申诉
答案:A
解析:根据民事诉讼法的规定,当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉。重审是指人民法院对已经发生法律效力的判决或裁定,发现违反法律、法规,或审判程序严重违法,依职权或依当事人申请,决定重新审理的案件。反诉是在已经开始的诉讼中,本诉的被告向本诉的原告提出的,旨在抵销或吞并原告诉讼请求的独立的反请求。申诉是指当事人、法定代表人、近亲属等对已经发生法律效力的判决、裁定不服,依法向人民法院或者人民检察院提出重新审查的要求。
4.证据的种类不包括以下哪项()
A.书证
B.物证
C.证人证言
D.审判意见
答案:D
解析:根据民事诉讼法的规定,证据的种类包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人陈述、鉴定意见和勘验笔录。审判意见不属于证据种类。
5.在民事诉讼中,如果一方当事人死亡,需要确定权利义务承受人的,由其继承人继续诉讼,或者由人民法院通知继承人参加诉讼,如果没有继承人,可以由与本案有直接利害关系的组织或个人申请参加诉讼()
A.正确
B.错误
答案:A
解析:根据民事诉讼法的规定,在民事诉讼中,如果一方当事人死亡,需要确定权利义务承受人的,由其继承人继续诉讼,或者由人民法院通知继承人参加诉讼,如果没有继承人,可以由与本案有直接利害关系的组织或个人申请参加诉讼。
6.以下哪项不属于人民法院的职权()
A.依法审理案件
B.采取强制措施
C.作出判决和裁定
D.管理诉讼费用
答案:D
解析:人民法院的职权包括依法审理案件、采取强制措施、作出判决和裁定等。管理诉讼费用是人民法院的辅助性工作,不属于人民法院的职权。
7.在刑事诉讼中,被告人有权拒绝回答与本案无关的问题,有权申请回避,有权委托律师辩护,这些权利属于()
A.辩护权
B.诉讼权利
C.人身权利
D.政治权利
答案:B
解析:在刑事诉讼中,被告人有权拒绝回答与本案无关的问题,有权申请回避,有权委托律师辩护,这些权利属于诉讼权利。辩护权是指被告人有权针对控方的指控进行反驳和辩解。人身权利是指公民享有的与人身相联系的权利,如生命权、健康权、人身自由等。政治权利是指公民依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,如选举权和被选举权、言论自由等。
8.以下哪项不是刑事诉讼中的强制措施()
A.拘传
B.取保候审
C.刑事拘留
D.判处管制
答案:D
解析:根据刑事诉讼法的规定,刑事诉讼中的强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、刑事拘留和逮捕。判处管制是刑罚的种类,不属于强制措施。
9.在行政诉讼中,被告是指()
A.原告
B.作出行政行为的行政机关
C.行政复议机关
D.第三人
答案:B
解析:在行政诉讼中,被告是指作出行政行为的行政机关。原告是指对行政机关的具体行政行为不服,依法向人民法院提起诉讼的公民、法人或者其他组织。行政复议机关是依照法律、法规的规定,对行政机关的具体行政行为进行审查的机关。第三人是指与提起诉讼的行政行为有利害关系,由人民法院通知或者自愿参加诉讼的公民、法人或者其他组织。
10.以下哪项不属于行政诉讼的审理范围()
A.行政行为是否合法
B.行政行为是否适当
C.行政行为是否及时
D.行政行为是否便民
答案:D
解析:行政诉讼的审理范围包括行政行为是否合法、行政行为是否适当和行政行为是否及时。行政行为是否便民不属于行政诉讼的审理范围。
11.人民法院的审判委员会讨论决定的是()
A.案件的实体问题
B.案件的具体诉讼程序
C.法院内部行政事务
D.涉及审判工作的重大、复杂、疑难问题
答案:D
解析:根据人民法
您可能关注的文档
- 贵州磷化集团有限公司社会招聘职位表笔试备考题库及答案解析.docx
- 贵州磷化集团有限公司社会招聘职位表笔试参考题库附答案解析.docx
- 贵州磷化集团有限公司社会招聘职位表笔试模拟试题及答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员备考试题及答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员备考题库及答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员笔试参考题库附答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员笔试模拟试题及答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 国家统计局宜春调查队公开招聘工作人员考试备考题库及答案解析.docx
- 国网湖北省电力有限公司融媒体中心招聘2人笔试备考试题及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)备考试题及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)备考题库及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)笔试备考试题及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)考试备考试题及答案解析.docx
- 合江县卫生健康局合江县2025年医疗卫生辅助岗位招募(25人)考试备考题库及答案解析.docx
- 河北银行校园招聘职位表备考试题及答案解析.docx
- 河北银行校园招聘职位表备考题库及答案解析.docx
- 河北银行校园招聘职位表笔试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)