- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
内江市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查笔试模拟试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.消防员在进入燃烧建筑内部搜救时,应该采取哪种姿态()
A.直立站立
B.弯腰屈膝
C.平躺在地
D.跳跃前进
答案:B
解析:进入燃烧建筑内部时,烟气往往浓烈且温度高,弯腰屈膝的姿势可以降低身体重心,减少烟气吸入,同时也有利于观察地面情况,寻找被困人员。直立站立和跳跃前进会使头部暴露在高温烟气中,危险性大。平躺在地会更容易受到高温和烟气的侵害。
2.消防员佩戴空气呼吸器进行灭火救援时,每分钟呼吸次数不宜超过()
A.10次
B.15次
C.20次
D.25次
答案:C
解析:佩戴空气呼吸器进行工作时,由于呼吸阻力较大,为了保证呼吸顺畅和空气供应充足,每分钟呼吸次数不宜超过20次。呼吸过快会导致空气供应不足,增加缺氧风险。
3.消防车水带接口连接时,应该使用哪种方式固定()
A.单手快速拧紧
B.双手用力拧紧,并用绳索捆绑
C.只需拧紧,无需固定
D.用脚踩住水带,单手拧紧接口
答案:B
解析:消防车水带接口连接时,必须使用双手用力拧紧,确保连接牢固,并用绳索或其他方式固定,防止在灭火救援过程中因振动或拉扯导致接口松动,造成漏水或连接断开,影响灭火救援工作。
4.消防员在扑救油类火灾时,应该优先使用哪种灭火器()
A.干粉灭火器
B.二氧化碳灭火器
C.泡沫灭火器
D.清水灭火器
答案:C
解析:油类火灾属于B类火灾,泡沫灭火器是扑救B类火灾的常用灭火器,能够有效隔绝空气,使火焰熄灭。干粉灭火器和二氧化碳灭火器也可以扑救B类火灾,但泡沫灭火器对油类火灾的扑救效果更佳。清水灭火器一般不适用于扑救油类火灾,因为油类密度小于水,会浮在水面上,导致灭火效果不佳。
5.消防员在救援过程中遇到高处被困人员时,应该采取哪种方式救援()
A.直接攀爬到高处救援
B.使用消防云梯或其他专业救援工具进行救援
C.在地面呼喊,鼓励被困人员自行脱险
D.放弃救援,等待专业高空救援队伍
答案:B
解析:救援高处被困人员时,直接攀爬可能存在较大安全风险,应优先使用消防云梯或其他专业救援工具进行救援,确保救援过程的安全性和效率。在地面呼喊难以起到实际救援作用,放弃救援则不符合消防员的职责。
6.消防员在处置化学品泄漏事故时,应该采取哪种防护措施()
A.只佩戴防毒面具
B.穿着普通工作服
C.佩戴防化服,并使用呼吸器
D.只佩戴手套,防止接触化学品
答案:C
解析:处置化学品泄漏事故时,化学品的种类和性质不同,可能对人体造成不同伤害,包括腐蚀、中毒等。因此,消防员应该根据泄漏化学品的性质,佩戴防化服,并使用相应的呼吸器,提供全面的防护,防止受到化学品的侵害。只佩戴防毒面具或普通工作服、只佩戴手套的防护措施不足以应对化学品泄漏的风险。
7.消防员在灭火救援过程中受伤时,应该采取哪种方式处理伤口()
A.用力按住伤口止血
B.用清水冲洗伤口,并用布条包扎
C.用火烤伤口,促进血液流通
D.用纸巾覆盖伤口,等待医疗救助
答案:B
解析:消防员在灭火救援过程中受伤时,应该及时处理伤口。对于开放性伤口,应先用清水冲洗干净,去除伤口周围的污物和杂质,然后用干净的布条或纱布包扎伤口,防止感染。用力按住伤口可能无法有效止血,火烤伤口会加重损伤,用纸巾覆盖伤口则无法有效防止感染。
8.消防员在扑救高层建筑火灾时,应该采取哪种方式疏散人员()
A.强行将人员从窗户扔下
B.引导人员使用消防电梯疏散
C.指挥人员沿疏散楼梯向下疏散
D.让人员停留在室内,等待救援
答案:C
解析:扑救高层建筑火灾时,疏散人员是关键任务。应该指挥人员使用消防电梯或疏散楼梯向下疏散。消防电梯在火灾时可能断电或成为烟囱,不宜使用。强行将人员从窗户扔下极其危险,可能导致人员伤亡。让人员停留在室内,等待救援可能导致延误逃生时机,增加被困风险。
9.消防员在训练过程中出现中暑症状时,应该采取哪种方式降温()
A.立即进行剧烈运动,加快身体散热
B.用冷水全身浇淋,快速降温
C.脱掉衣服,置于阴凉通风处休息,少量多次饮水
D.用酒精擦拭身体,促进血管扩张
答案:C
解析:消防员在训练过程中出现中暑症状时,应该采取适当方式降温。脱掉衣服,置于阴凉通风处休息,可以避免身体继续受热,有利于散热。少量多次饮水可以补充体内水分,缓解脱水症状。立即进行剧烈运动会加重中暑,用冷水全身浇淋可能导致体温骤降,引发不良反应,用酒精擦拭身体也不安全。
10.消防员在救援过程中遇到倒塌建筑物时,应该采取哪种方式进入搜索()
A.直接冲入建筑物内部搜索
您可能关注的文档
- 绵阳育才学校2025年教师招聘笔试备考题库及答案解析.docx
- 绵阳育才学校2025年教师招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 绵阳育才学校2025年教师招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)备考试题及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)备考题库及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)笔试参考题库附答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)笔试模拟试题及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)考试备考试题及答案解析.docx
- 南部县2025年公开引进“带编入企”人才(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 内江市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试备考试题及答案解析.docx
- 内江市2025年度国家综合性消防救援队伍消防员招录体格检查考试备考题库及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整备考试题及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整备考题库及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整笔试备考题库及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整笔试参考题库附答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整笔试模拟试题及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整考试备考试题及答案解析.docx
- 内江市东兴区教育事业单位2025年 公开考核招聘教师岗位调整考试备考题库及答案解析.docx
- 内江市市中区城西社区服务中心招聘编外专业技术人员备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)