- 0
- 0
- 约1.65万字
- 约 36页
- 2025-08-29 发布于河南
- 举报
2025年辽宁省辽阳市行政职业能力测验题库
第一部分单选题(100题)
1、该市场供给量较上一天增长幅度最大的一天是()。
A.星期二
B.星期四
C.星期日
D.星期五
【答案】:B
2、文化从来都包括物质,同时文化也从来都具有非物质的一面。然而,自从近代“物质”兴起之后,我们的思维和想象都已经相当的物质化。由于近代中国曾经悲惨地示人以积贫积弱之相,故追求富强也就成了理所当然的主流。如今的中国虽然看似已经变得富强,却也确实逐渐淡忘了物质财富之外的天地,对于各类“非物质”的事物久已生疏,以至于视而不见。把“非物质文化”视为招商的选项,就是一种典型的物质化思路。这段文字表达的主要观点是()。
A.文化是物质层面和非物质层面的综合体
B.中国在实现物质富强之后更应注重非物质层面的富强
C.中国逐渐变为物质巨人的同时却沦为了精神上的贫困者
D.当今人们片面追求物质财富而忽视了非物质性文化建设
【答案】:D
3、()是由中国发起和主导建立的政府间性质的亚洲区域多边开发机构。成立宗旨是为了促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作。
A.亚太经合组织
B.亚洲基础设施投资银行
C.金砖国家
D.东盟
【答案】:B
4、张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成()
A.遗弃罪
B.诈骗罪
C.拐骗儿童罪
D.拐卖儿童罪
【答案】:D
5、森林与水血脉相依,森林作为陆地生态系统的主体和自然界功能最完善的资源库,具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改良土壤、减少污染等多种功能,对保护人类生态环境起着决定性和不可替代的作用。森林可以涵养水源。据专家研究,森林对降雨有着重新分配的作用,25%的降雨量可为植被蓄存吸收。一般认为,5万亩的林木就相当于一座100万立方米的水库。这段话主要谈论的是:()
A.保护森林的重要性
B.保护水源的重要性
C.人类生存的生态环境
D.水与森林的依存关系
【答案】:A
6、年初,甲、乙两种产品的价格比是3:5,年末,由于成本上涨,两种产品的价格都上涨了9元,价格比变成了2:3,则年初时乙的价格比甲高出()元。
A.9
B.18
C.27
D.36
【答案】:B
7、在动物世界,每种动物都是其他种动物潜在的食物。当一种动物观察到另外一种动物进入它的视野的时候,它要“决定”是“进攻”、“原地不动”还是“逃跑”。选择进攻可以使对方成为自己的食物。选择“原地不动”,可以静观时变,但也可能坐失进攻或逃跑的良机。选择“逃跑”是最为保险的策略,但如果对方不具有危险性,“逃跑”是没有必要的。如果对方是弱小的,选择“逃跑”,则会使自己失去获取食物的机会。这段文字主要表明的是()
A.动物的行为选择
B.动物的每个行为“决定”关系到它的生存
C.如果是食肉动物的话,它可能成为对方的食物
D.动物的行为选择是本能的,它是进化的结果
【答案】:B
8、下列关于我国国情的表述不正确的是()
A.根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B.我国是世界上动植物种类最多的国家
C.我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D.我国大陆海岸长达1.8万公里
【答案】:A
9、“大邑烧瓷轻且坚,扣如哀玉锦城传。君家白碗胜霜雪,急送茅斋也可怜。”该诗句描述的是哪一种瓷器?()
A.青瓷
B.白瓷
C.五彩瓷
D.粉彩瓷
【答案】:B
10、甲、乙两个水池中分别有一定量的水,两个水龙头以相同的速度往两个水池中放水。1小时后,甲水池中的水是乙水池的4倍,又过了一个小时后,甲水池中的水是乙水池的3倍。此时如关闭甲水池上的水龙头,那么,再经过多少小时后,甲、乙两个水池中的水相等?()
A.4
B.3
C.8
D.6
【答案】:D
11、盛水的烧杯里有一只盛水的试管,加热烧杯使水沸腾。继续加热,保持烧杯中水始终沸腾,试管中的水能否沸腾?(?)
A.不会沸腾
B.可以沸腾
C.用急火加热时,才能沸腾
D.烧杯里液体的液面超过试管液体液面时,才可以沸腾
【答案】:A
12、下列句子中有歧义的一项是()。
A.不能说生活有条理就产生记忆,但是,可以大大提高记忆效果
B.妈妈借了张阿姨五百元钱
C.在现代社会中,所有的人都应该有法律知识和法制观念
D.由于京九铁路停靠站太多,以至它的速度明显慢于京广干线
【答案】:B
13、为了加快工程进度,下大雨,刮大风,施工有困难,我们要干,要提前完成任务。()
A.如果那么并且
B.虽然但是而且
C.即使也而且
D.即使那么并且
【答案】:C
您可能关注的文档
最近下载
- 年产2万吨碳酸锂项目(吸附剂车间竣工环保验收监测调查报告.docx VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题试卷.pdf VIP
- 生物安全培训.doc VIP
- 圣兴化工年产1万吨硝酸镁、2万吨水溶肥、1万吨硝酸钙、2万吨太阳能熔盐、5万吨农业(工业)硝酸钾及5.4万吨氯化镁溶液项目环评.doc VIP
- DB37T 4983—2025 无人机半航空瞬变电磁探测技术规程.pdf
- 2026春沪教版七年级英语下册单词衡水体字帖.pdf VIP
- 25HNTJ026 锯齿形装配式混凝土剪力墙结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 025-2025.docx VIP
- 25HNTJ025 刚节点装配式混凝土框架结构施工图制图规则及构造详图 T_HNKCSJ 024-2025.docx VIP
- 25HNTJ025 低能耗集成装配式多层房屋构造 T_HNKCSJ 023-2025.docx VIP
- 催眠引导语合集元式催眠.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)