2025年闽西职业技术学院单招职业倾向性考试题库完整.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.1万字
  • 约 21页
  • 2025-08-29 发布于河南
  • 举报

2025年闽西职业技术学院单招职业倾向性考试题库完整.docx

2025年闽西职业技术学院单招职业倾向性考试题库

第一部分单选题(50题)

1、生活中俗称“暖宝宝”的一次性取暖片主要由铁粉、活性炭、蛭石、水、盐等材料构成,下列关于其发热原理的说法正确的是()

A.活性炭的作用是减少铁粉和空气的接触面积

B.盐和水的作用是加快铁粉氧化

C.发热原理是铁的氧化吸热过程

D.蛭石的作用是散热

【答案】:B

解析:暖宝宝的反应原理是利用原电池提升氧化反应速度,将化学能转变为热能。其中,水和食盐起帮助铁粉形成微电池加速铁粉氧化腐蚀的作用。故选B。考点化学常识

2、关于运动和静止,下列说法正确的是()

A.加油机在空中给受油机加油时,它们是相对运动的

B.卡车和联合收割机收割庄稼时,它们是相对运动的

C.两辆赛车在赛道上行驶时,它们是相对静止的

D.“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们是相对静止的

【答案】:D

解析:A项,加油机在空中给受油机加油时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,A项错误;B项,卡车和联合收割机收割庄稼时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,B项错误;两辆赛车在赛道上行驶时,它们相隔的距离会有改变,所以它们是相对运动的,C项错误;D项,“天宫一号”与“神舟八号”对接成功时,它们之间的位置没有发生改变,所以它们是相对静止的,D项正确。故选D。考点物理常识

3、我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气象灾害的是()

A.寒潮

B.龙卷风

C.冰雹

D.台风

【答案】:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选C。考点:灾害专项题库

4、()不是长江沿岸城市。

A.宜昌

B.南京

C.九江

D.长沙

【答案】:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点地理常识

5、白羊:黑羊()

A、高楼:大厦

B、周刊:月刊

C、高价:价格

D、蓝天:春天

【答案】:B

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理

6、按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养

B.职业化技能

C.职业化行为规范

D.职业道德

【答案】:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选C。考点:职业道德与职

7、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()

A、庄子

B、孟子

C、孔子

D、司马迁

【答案】:D

解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识

8、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳

B.程砚秋

C.张君秋

D.盖叫天

【答案】:D

解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点人文常识

9、小张开车经高速公路从甲地前往乙地。该高速公路限速为120千米/小时。返程时发现有÷的路段正在维修,且维修路段限速为60千米/小时。30分钟,则甲、乙两地距离为()千米。已知小张全程均按最高限速行驶,且返程用时比去程用时多

A.150

B.180

C.200

D.240

【答案】:B

解析:设甲、乙两地距离为x千米,则,解得x=180,甲、乙两地距离为180千米。故选B。考点:判断推理判断推理

10、马克思指出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切()的总和。”

A、政治关系

B、经济关系

C、社会关系

D、文化关系

【答案】:C

解析:人不是个体,而是一切社会关系的总和。知识点:思想政治素质

11、法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。这个寓言意在告诉人们()

A.方法得当柔可克刚

B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析

D.工欲善其事,必先利其器

【答案】:A

解析:人们警惕北风,却对南风放松,可以看出同样的目标,但是不同的方法导致不同的结果。这则寓言告诉我们,如果方法得当会起到柔可克刚的效果。故选A。考点言语理解

12、心就是一个人的翅膀,心有

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档