- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025扶贫相关考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国脱贫攻坚战取得全面胜利的时间是()
A.2020年
B.2021年
C.2022年
D.2023年
答案:B
2.以下哪种扶贫方式属于产业扶贫()
A.教育扶贫
B.旅游扶贫
C.健康扶贫
D.生态扶贫
答案:B
3.扶贫工作中“两不愁三保障”里的“三保障”不包括()
A.义务教育
B.基本医疗
C.住房安全
D.就业保障
答案:D
4.扶贫小额信贷的贷款对象是()
A.所有农户
B.有劳动能力、有贷款意愿和一定还款能力的建档立卡贫困户
C.农村企业
D.城镇低收入人群
答案:B
5.东西部扶贫协作是我国扶贫的重要举措,其中东部地区主要提供()
A.土地资源
B.劳动力
C.资金、技术和市场
D.自然资源
答案:C
6.易地扶贫搬迁的主要目的是()
A.改善贫困地区生态环境
B.让贫困群众生活在更好的地理位置
C.从根本上解决“一方水土养不起一方人”的问题
D.促进城镇化发展
答案:C
7.以下哪个不是扶贫项目选择的基本原则()
A.市场导向原则
B.资源优势原则
C.短期效益原则
D.可持续发展原则
答案:C
8.贫困地区发展特色农业,首要考虑的因素是()
A.农产品价格
B.当地气候和土壤条件
C.市场需求
D.种植技术
答案:B
9.扶贫干部在帮扶过程中,最重要的是()
A.完成上级任务
B.与贫困群众建立良好关系,了解他们的需求
C.争取更多的扶贫资金
D.提高自己的政绩
答案:B
10.健康扶贫中,对贫困人口的大病保险起付线()
A.提高
B.降低
C.不变
D.取消
答案:B
11.教育扶贫中,“雨露计划”主要针对的是()
A.义务教育阶段学生
B.高中阶段学生
C.职业教育阶段学生
D.高等教育阶段学生
答案:C
12.扶贫工作中,对贫困家庭劳动力进行技能培训的主要目的是()
A.增加就业机会,提高收入
B.完成培训任务
C.获得政府补贴
D.提升劳动力素质
答案:A
13.以下哪种是电商扶贫的主要模式()
A.农户直接销售
B.电商企业+合作社+农户
C.政府直接销售
D.企业自行采购
答案:B
14.生态扶贫的核心是()
A.发展生态产业
B.保护生态环境
C.实现生态效益和经济效益双赢
D.增加贫困地区植被覆盖率
答案:C
15.贫困地区发展乡村旅游,关键是要()
A.建设豪华酒店
B.打造独特的旅游产品和服务
C.大量宣传推广
D.吸引外地游客
答案:B
16.扶贫资金使用的原则不包括()
A.精准使用
B.公开透明
C.随意支配
D.注重效益
答案:C
17.对脱贫不稳定户和边缘易致贫户,要开展()
A.集中帮扶
B.定期监测和动态帮扶
C.不管不问
D.一次性帮扶
答案:B
18.扶贫工作中的“五个一批”不包括()
A.发展生产脱贫一批
B.易地搬迁脱贫一批
C.生态补偿脱贫一批
D.城市就业脱贫一批
答案:D
19.贫困地区农村基础设施建设的重点不包括()
A.交通
B.通信
C.娱乐设施
D.水利
答案:C
20.社会扶贫中,企业参与扶贫的主要方式不包括()
A.产业投资
B.消费扶贫
C.提供就业岗位
D.强制捐款
答案:D
二、多项选择题(每题1分,共20分)
1.我国扶贫的主要方式有()
A.产业扶贫
B.教育扶贫
C.健康扶贫
D.金融扶贫
答案:ABCD
2.产业扶贫项目选择应考虑的因素有()
A.市场需求
B.资源禀赋
C.技术条件
D.资金投入
答案:ABCD
3.扶贫小额信贷的特点有()
A.额度小
B.期限短
C.免担保免抵押
D.基准利率放贷
答案:ABCD
4.易地扶贫搬迁需要做好的后续工作有()
A.产业配套
B.就业安置
C.社区管理
D.文化融合
答案:ABCD
5.健康扶贫的措施包括()
A.基本医保覆盖
B.大病保险倾斜
C.医疗救助托底
D.免费体检
答案:ABC
6.教育扶贫的意义在于()
A.阻断贫困代际传递
B.提高贫困地区人口素质
C.促进贫困地区经济发展
D.增加贫困家庭收入
答案:ABCD
7.电商扶贫的作用有()
A.拓宽农产品销售渠道
B.增加农民收入
C.促进农村产业升级
D.培养新型农民
答案:ABCD
8.生态扶贫的途径有()
A.生态保护补偿
B.发展生态产业
您可能关注的文档
最近下载
- SMTC 5 320 040 与空气接触橡胶材料要求(20130531).pdf VIP
- 2024年世界旅游业晴雨表(英).pdf VIP
- 自动化设备维修操作工培训教材.pptx VIP
- (高清版)DB1306∕T 206-2022 市场监督管理所装饰装修和标识规范.docx VIP
- 洁净实验室项目监理规划.docx VIP
- 《GB/T 40594-2021电力系统网源协调技术导则》.pdf
- 国产服务器操作系统迁移指南.doc VIP
- 触电应急预案(范文).docx VIP
- 六年级信息科技上全册教案(共15课时+单元设计)浙教版(2023).docx VIP
- 自动化工装夹具设计项目式教程 课件 项目六 自动化工夹具设计实训.pptx
文档评论(0)