2024年12月社会学概论考试题含参考答案.docx

2024年12月社会学概论考试题含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年12月社会学概论考试题含参考答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.霍桑实验提出了()

A:“自动人”假设

B:“经济人”假设

C:“自我实现人”假设

D:“社会人”假设

正确答案:D

解析:霍桑实验发现工人不是只受金钱刺激的“经济人”,而是有社会和心理需求的“社会人”,强调了社会和心理因素对工人工作积极性的影响。

2.我国农村家庭遇到红白喜事,全村人一般都会参与帮忙,这属于()。

A:契约合作

B:指导合作

C:自发合作

D:传统合作

正确答案:D

解析:在我国农村,遇到红白喜事全村人一般都会参与帮忙,这是基于长期形成的传统习俗和文化,属于传统合作。传统合作是指基于传统习俗、惯例等而形成的合作行为模式,这种合作往往具有自发性、习惯性,且在一定地域范围内有着广泛的共识和传承。而契约合作是基于明确的契约条款建立的合作关系;指导合作是在他人指导下进行的合作;自发合作强调的是临时性、无组织的自发行为,均不符合农村红白喜事这种全村人参与帮忙的特点。

3.“科层制”是()在1745年首先使用的。

A:韦伯

B:默顿

C:法约尔

D:蒙西儿.德.古尔耐

正确答案:D

解析:“科层制”是蒙西儿.德.古尔耐在1745年首先使用的。科层制又称理性官僚制或官僚制,它是由德国社会学家马克斯·韦伯提出的,不过“科层制”这一术语最早是由蒙西儿.德.古尔耐使用的。

4.在默顿的失范理论中,拒绝社会认可的目标和手段,而代之以新的与他人协调的目标和手段,这种适应方式被称为()。

A:形式主义

B:革新

C:反叛

D:退缩主义

正确答案:C

解析:默顿的失范理论中,反叛是指拒绝社会认可的目标和手段,而代之以新的与他人协调的目标和手段。革新是指接受社会认可的目标,但采用新的手段来实现这些目标;形式主义是指只坚持社会认可的手段,而放弃了社会认可的目标;退缩主义是指既放弃了社会认可的目标,也放弃了社会认可的手段。

5.在现代社会中,()处于主导地位

A:业缘群体

B:血缘群体

C:地缘群体

D:姻缘群体

正确答案:A

解析:业缘群体是人们由于从事共同的或有关联的社会职业而形成的群体,在现代社会中,业缘关系是最主要的社会关系之一,业缘群体在社会生活中发挥着重要作用,处于主导地位。血缘群体是由血缘关系结合起来的群体;地缘群体是基于地理位置或居住区域形成的群体;姻缘群体是基于婚姻关系形成的群体,它们在现代社会的主导性不如业缘群体。

6.马克思主义者认为,社会的本质是()

A:客观存在的实体

B:社会关系的总和

C:个人的集合,只是个空名

D:聚集到一起

正确答案:B

解析:马克思主义认为,社会的本质是社会关系的总和。人是社会的主体,社会是由人组成的,但社会不是个人的简单集合,而是以一定的社会关系为纽带,相互联系、相互作用的人们的共同体。社会关系是在人们的社会实践过程中形成和发展起来的,它规定了人们的社会地位、角色和权利义务等,从而构成了社会的本质特征。

7.为社区这一概念加上地域含义的学者是()

A:韦伯

B:滕尼斯

C:帕克

D:费孝通

正确答案:C

解析:帕克认为社区是占据一定地域的人群的集合,为社区这一概念加上了地域含义。滕尼斯提出了社区与社会的概念区分;费孝通对中国乡土社会的社区研究有重要贡献;韦伯主要在社会学理论等方面有诸多建树,但不是为社区加上地域含义的学者。

8.农民工对城市生活的适应过程实际上是()的过程。

A:基本社会化

B:继续社会化

C:特殊社会化

D:再社会化

正确答案:D

解析:再社会化是个体从原有的生活方式向另一种新的生活方式转变、适应和内化的过程。农民工从农村进入城市,生活环境、社会角色等都发生了很大变化,需要重新学习和适应城市的生活方式、价值观念等,这符合再社会化的特点。继续社会化是在基本社会化基础上的进一步发展和完善;特殊社会化是针对特定群体的社会化;基本社会化主要是个体早期在家庭等环境中进行的基础性社会化,均不符合农民工对城市生活适应过程的特点。

9.邻里群体的结成是以()为基础的

A:血缘

B:地缘

C:姻缘

D:业缘

正确答案:B

解析:邻里群体是基于居住在相邻地域而形成的群体,地缘关系是其结成的基础。血缘关系形成的是家族等群体;业缘关系形成的是职业相关群体;姻缘关系主要涉及婚姻家庭范畴,均不符合邻里群体结成的基础。

10.下列属于本原性社会制度的有()

A:政治制度

B:宗教制度

C:经济制度

D:文化制度

正确答案:C

解析:本原性社会制度是指在人类社会生活中最早出现的、最基本的社会制度,它构成了其他社会制度的基础。经济制度是人类社会发展到一定阶段占主要地位的生产关系的总和,它是其他一切社会制度建立和运行的基础,决定着社会的基本性质和发展方向,属于本原性社会制度。政

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档