- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
2025年公务员考试经济常识试题与答案
一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)
1.下列关于国内生产总值(GDP)的表述中,正确的是:
A.某家庭主妇为家人提供的家务劳动应计入GDP
B.二手房交易中支付的中介服务费应计入GDP
C.某企业当年生产但未销售的库存商品不计入GDP
D.国债利息收入应计入GDP
答案:B
解析:GDP衡量的是一定时期内生产的最终产品和服务的市场价值。A选项家务劳动未通过市场交易,不计入;B选项中介服务是当期提供的服务,计入;C选项库存商品属于企业投资,计入;D选项国债利息是转移支付,不计入。
2.当经济出现通货紧缩时,央行最可能采取的货币政策是:
A.提高存款准备金率
B.降低再贴现率
C.发行央行票据
D.提高基准利率
答案:B
解析:通货紧缩需扩张性货币政策刺激经济。降低再贴现率可增加商业银行向央行融资的意愿,扩大货币供给;A、C、D均为紧缩性政策。
3.下列属于完全竞争市场特征的是:
A.市场上有少数几家厂商
B.产品存在显著差异
C.厂商是价格接受者
D.存在进入壁垒
答案:C
解析:完全竞争市场中,厂商数量众多、产品无差异、进出自由,单个厂商无法影响价格,只能接受市场均衡价格。
4.2024年某国CPI同比上涨5.2%,其中食品价格上涨12%,非食品价格上涨3.1%。这种通货膨胀主要属于:
A.需求拉动型
B.成本推动型
C.结构型
D.输入型
答案:C
解析:结构型通胀指经济结构不平衡导致部分部门价格上涨。食品与非食品价格涨幅差异显著,反映不同部门供需结构失衡。
5.根据比较优势理论,甲国生产1单位服装需10小时,生产1单位电脑需100小时;乙国生产1单位服装需20小时,生产1单位电脑需80小时。两国应如何分工?
A.甲国生产服装,乙国生产电脑
B.甲国生产电脑,乙国生产服装
C.甲国同时生产两种产品
D.乙国同时生产两种产品
答案:A
解析:甲国生产服装的机会成本(0.1单位电脑)低于乙国(0.25单位电脑),乙国生产电脑的机会成本(4单位服装)低于甲国(10单位服装),故甲国应专业化生产服装,乙国专业化生产电脑。
6.某消费者每月收入10000元,购买面包的边际效用为20utils/元,购买牛奶的边际效用为15utils/元。若想实现效用最大化,该消费者应:
A.增加面包购买,减少牛奶购买
B.增加牛奶购买,减少面包购买
C.保持现有购买量
D.同时增加两者购买
答案:A
解析:效用最大化条件是各商品边际效用与价格之比相等。面包的边际效用/价格(20)大于牛奶(15),应增加面包购买,直到两者相等。
7.某企业投资新项目,需放弃原项目每年50万元的净利润,同时新设备投资1000万元。则该项目的机会成本是:
A.50万元
B.1000万元
C.1050万元
D.0元
答案:A
解析:机会成本是放弃的最大价值。原项目的50万元净利润是选择新项目所放弃的收益,设备投资是实际支出,不属于机会成本。
8.2024年某省城镇居民恩格尔系数为28.6%,农村居民为34.2%。这表明:
A.城镇居民生活水平低于农村
B.农村居民食品支出总额更高
C.城镇居民消费结构更优化
D.农村居民收入增长快于城镇
答案:C
解析:恩格尔系数越低,食品支出占比越小,生活水平越高。城镇居民系数更低,说明消费结构从生存型向发展型、享受型升级更明显。
9.菲利普斯曲线反映的是:
A.经济增长与充分就业的关系
B.通货膨胀率与失业率的短期权衡
C.利率与投资的反向变动
D.汇率与进出口的长期均衡
答案:B
解析:菲利普斯曲线表明,短期内通货膨胀率与失业率存在负相关关系,政策制定需在两者间权衡。
10.下列属于直接融资的是:
A.企业向银行申请贷款
B.发行公司债券
C.保险公司提供车贷
D.信托公司发放信托贷款
答案:B
解析:直接融资是资金供求双方直接交易(如债券、股票),间接融资通过金融中介(如银行贷款、信托、保险)。
11.2024年我国将数字经济核心产业增加值占GDP比重目标设定为15%。数字经济的核心生产要素是:
A.土地
B.数据
C.资本
D.劳动力
答案:B
解析:数字经济以数据为关键生产要素,通过数字技术与实体经济深度融合驱动发展。
12.下列政策中,属于供给侧结构性改革“降成本”举措的是:
A.对小微企业实施增值税留抵退税
B.提高个人所得税起征点
C.降低工
您可能关注的文档
- 《电工电子技术》试题及答案.docx
- 2024年吉林省公务员录用考试《行测》真题及答案.docx
- 2024年新疆公务员行测(A类)真题及答案.docx
- 2025年(中级)电工技师证取证考试题库及答案.docx
- 2025年《公共基础知识》试题库(附答案).docx
- 2025年《试验检测师》考试题库附参考答案【满分必刷】.docx
- 2025年c1机动车驾驶员考试题(附答案+解析).docx
- 2025年测量平差试题及答案.docx
- 2025年电梯安全管理证考试题库及参考答案解析.docx
- 2025年度全国普通话水平测试训练题库及答案.docx
- 2025年公务员考试练习题时事政治考试练习题备考试练习题库(附答案).docx
- 2025年公务员考试人生哲理类面试题及解答(附万用句 名言 典故和哲学观点).docx
- 2025年公务员考试申论试题及答案.docx
- 2025年公务员考试时事政治必备题及答案.docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题(名师系列)附答案详解.docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题带答案详解(名师推荐).docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题附答案详解(模拟题).docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题附完整答案详解(各地真题).docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题及答案详解(历年真题).docx
- 2025年公务员考试时事政治精选试题及答案详解(有一套).docx
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)