- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
税务师试题《财务与会计》试题及答案指导
一、单项选择题
1.统计总体的同质性是指()。
A.总体各单位具有某一共同的品质标志或数量标志
B.总体各单位具有某一共同的品质标志属性或数量标志值
C.总体各单位具有若干互不相同的品质标志或数量标志
D.总体各单位具有若干互不相同的品质标志属性或数量标志值
答案:B
解析:同质性是指总体中的各个单位必须具有某种共同的属性或标志数值,即总体各单位具有某一共同的品质标志属性或数量标志值,所以选B。
2.对一批商品进行质量检验,最适宜采用的调查方法是()。
A.全面调查
B.抽样调查
C.典型调查
D.重点调查
答案:B
解析:对于一批商品进行质量检验,由于商品数量通常较多,全面调查成本高、耗时长,抽样调查可以通过抽取部分样本进行检验来推断总体的质量情况,是最适宜的调查方法,所以选B。
3.下列属于连续变量的是()。
A.企业数
B.职工人数
C.设备台数
D.产品销售额
答案:D
解析:连续变量是指其数值可以在一定区间内连续取值的变量。产品销售额可以取任意的实数值,是连续变量;而企业数、职工人数、设备台数只能取整数,是离散变量,所以选D。
4.权数对算术平均数的影响作用,实质上取决于()。
A.作为权数的各组单位数占总体单位数比重的大小
B.各组标志值占总体标志总量比重的大小
C.标志值本身的大小
D.标志值数量的多少
答案:A
解析:权数对算术平均数的影响作用,不是取决于权数本身数值的大小,而是取决于作为权数的各组单位数占总体单位数比重的大小,比重越大,该组标志值对平均数的影响就越大,所以选A。
5.时间数列中,每个指标数值可以相加的是()。
A.相对数时间数列
B.时期数列
C.平均数时间数列
D.时点数列
答案:B
解析:时期数列中每个指标数值反映的是现象在一段时期内发展过程的总量,所以各指标数值可以相加;相对数时间数列、平均数时间数列中的指标数值相加没有实际意义;时点数列中指标数值反映的是现象在某一时刻上的状态,相加也没有实际意义,所以选B。
6.已知环比增长速度为6.1%、5.8%、6.0%和5.7%,则定基增长速度为()。
A.6.1%×5.8%×6.0%×5.7%
B.(6.1%×5.8%×6.0%×5.7%)-100%
C.106.1%×105.8%×106.0%×105.7%
D.(106.1%×105.8%×106.0%×105.7%)-100%
答案:D
解析:定基增长速度等于定基发展速度减1,定基发展速度等于各环比发展速度的连乘积,环比发展速度等于环比增长速度加1。所以定基增长速度为(106.1%×105.8%×106.0%×105.7%)-100%,选D。
7.在回归直线方程$\hat{y}=a+bx$中,$b$表示()。
A.当$x$增加一个单位时,$y$增加$a$的数量
B.当$y$增加一个单位时,$x$增加$b$的数量
C.当$x$增加一个单位时,$y$的平均增加量
D.当$y$增加一个单位时,$x$的平均增加量
答案:C
解析:在回归直线方程$\hat{y}=a+bx$中,$b$是回归系数,它表示当$x$增加一个单位时,$y$的平均增加量,所以选C。
8.抽样平均误差反映了样本指标与总体指标之间的()。
A.实际误差
B.实际误差的绝对值
C.平均误差程度
D.可能误差范围
答案:C
解析:抽样平均误差是所有可能样本指标的标准差,它反映了样本指标与总体指标之间的平均误差程度,而不是实际误差和可能误差范围,所以选C。
9.统计指数按其反映的对象范围不同分为()。
A.简单指数和加权指数
B.综合指数和平均指数
C.个体指数和总指数
D.数量指标指数和质量指标指数
答案:C
解析:统计指数按其反映的对象范围不同分为个体指数和总指数;按计算形式不同分为简单指数和加权指数;按编制方法不同分为综合指数和平均指数;按所反映的指标性质不同分为数量指标指数和质量指标指数,所以选C。
10.已知某企业2024年产品产量为50万件,2025年计划比2024年增长10%,实际增长了15%,则该企业2025年产品产量计划完成程度为()。
A.104.5%
B.105%
C.106%
D.107%
答案:A
解析:计划完成程度相对指标=实际完成数/计划数。2025年计划产量=50×(1+10%)=55万件,实际产量=50×(1+15%)=57.5万件。计划完成程度=57.5/55×100%≈104.5%,所以选A。
二、多项选择题
1.统计的职能包括(
您可能关注的文档
- 2025年四川省建筑业企业三类人员安全能力培训练习题题库.docx
- 注册城乡规划师之城乡规划管理与法规练习题及答案.docx
- 二级企业人力资源管理师题库及答案.docx
- 2025年安全员证专职安全生产管理人员复习题与答案.docx
- 2025年护士执业资格复习题命题思路及复习技巧.docx
- 江西会计从业资格练习题《财经法规与职业道德》测练习题练习题和答案.docx
- 2025年期货从业资格证测试题《期货基础知识》综合练习试卷.docx
- 山东省塔式起重机司机复习题安全生产知识复习试题及答案.docx
- 2025年湖南省建筑施工企业安管人员安全员A证主要负责人考核测试题模拟训练含答案.docx
- 2025年中级审计师《理论与实务》题库练习及答案.docx
文档评论(0)