- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
世界历史中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.古代埃及文明发源于()
A.尼罗河流域B.两河流域C.印度河流域D.黄河流域
答案:A
2.下列属于古希腊文明成就的是()
A.金字塔B.《汉谟拉比法典》C.帕特农神庙D.种姓制度
答案:C
3.罗马共和国建立于()
A.公元前509年B.公元前73年C.公元1世纪D.公元476年
答案:A
4.伊斯兰教的创始人是()
A.耶稣B.穆罕默德C.释迦牟尼D.孔子
答案:B
5.新航路开辟过程中,发现美洲新大陆的航海家是()
A.迪亚士B.哥伦布C.达·伽马D.麦哲伦
答案:B
6.英国资产阶级革命开始于()
A.1640年B.1688年C.1775年D.1789年
答案:A
7.法国大革命中被送上断头台的国王是()
A.查理一世B.路易十六C.詹姆士二世D.拿破仑
答案:B
8.工业革命开始的标志是()
A.珍妮机的发明B.蒸汽机的改良C.火车的发明D.轮船的发明
答案:A
9.第一次世界大战的导火线是()
A.萨拉热窝事件B.三国同盟的形成C.三国协约的形成D.奥匈帝国向塞尔维亚宣战
答案:A
10.第二次世界大战的转折点是()
A.莫斯科保卫战B.斯大林格勒战役C.诺曼底登陆D.雅尔塔会议
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.古代亚非文明包括()
A.古埃及文明B.古巴比伦文明C.古印度文明D.古代中国文明
答案:ABCD
2.下列属于中世纪欧洲封建制度特点的有()
A.封建庄园经济B.封君封臣制度C.教会神学统治D.城市兴起
答案:ABC
3.文艺复兴的代表人物有()
A.但丁B.达·芬奇C.莎士比亚D.哥白尼
答案:ABC
4.美国独立战争的重要文献有()
A.《独立宣言》B.《1787年宪法》C.《人权宣言》D.《解放黑人奴隶宣言》
答案:AB
5.19世纪中期,俄国面临的社会问题主要有()
A.农奴制危机B.资本主义发展缓慢C.克里米亚战争失败D.农民起义不断
答案:ABCD
6.第二次工业革命的成果有()
A.电灯B.汽车C.飞机D.电话
答案:ABCD
7.第一次世界大战中的主要参战国包括()
A.英国B.法国C.德国D.俄国
答案:ABCD
8.下列属于罗斯福新政措施的有()
A.整顿金融B.调整工业C.调整农业D.以工代赈
答案:ABCD
9.第二次世界大战后形成的国际格局有()
A.雅尔塔体系B.两极格局C.多极化趋势D.凡尔赛-华盛顿体系
答案:ABC
10.冷战的表现形式有()
A.政治对抗B.经济封锁C.军事对峙D.文化渗透
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.古印度的种姓制度中刹帝利等级主要是僧侣贵族。()
答案:错误
2.希波战争以希腊的失败而告终。()
答案:错误
3.基督教诞生于公元1世纪的巴勒斯坦地区。()
答案:正确
4.英国通过《权利法案》确立了君主立宪制。()
答案:正确
5.法国大革命期间雅各宾派专政把法国大革命推向高潮。()
答案:正确
6.第一次工业革命使人类进入“电气时代”。()
答案:错误
7.1861年俄国农奴制改革是一次彻底的资产阶级性质的改革。()
答案:错误
8.第一次世界大战是一场帝国主义的掠夺战争。()
答案:正确
9.慕尼黑阴谋把绥靖政策推向顶峰。()
答案:正确
10.联合国成立于1945年。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述新航路开辟的影响。
答案:新航路开辟后,世界开始连成一个整体;欧洲大西洋沿岸工商业经济繁荣起来,促进了资本主义的产生和发展;欧洲、亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系;给亚非拉地区带来了殖民掠夺等。
2.简述英国资产阶级革命的历史意义。
答案:英国资产阶级革命推翻了封建君主专制,确立了资产阶级的统治地位,为英国资本主义的发展扫清了道路,推动了世界历史的进程,是世界近代史的开端。
3.简述工业革命对社会的影响。
答案:工业革命创造了巨大的生产力,使社会面貌发生了翻天覆地的变化。产生了两大对立阶级即工业资产阶级和工业无产阶级;城市化进
您可能关注的文档
最近下载
- 《北京市房屋租赁合同自行成交版》.doc VIP
- 机修工考试题库及答案.doc VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 机修工培训考试题库.pdf VIP
- 《古建筑木结构维护与加固技术标准》(GB_T 50165—2020)修订解析.pdf VIP
- 七年级数学知识竞赛课件 (共42张PPT).pptx VIP
- 八年级数学趣味数学知识竞赛课件(比赛用) (共51张PPT).pptx VIP
- 七年级数学趣味数学竞赛比赛用课件 (共48张PPT).pptx VIP
- 《少盐限油健康饮食》课件.ppt VIP
- 2022年初中数学趣味数学竞赛课件(共43张ppt).pptx VIP
文档评论(0)