安全生产考试题库及答案大全.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

安全生产考试题库及答案大全

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.安全生产的方针是()

A.质量第一,安全第二B.安全第一,预防为主,综合治理

C.安全为了生产,生产必须安全

答案:B

2.以下哪种不属于安全警示标志()

A.禁止标志B.指示标志C.宣传标志

答案:C

3.新员工上岗前必须进行的三级安全教育是指()

A.厂级、车间级、班组级B.公司级、部门级、小组级C.国家级、省级、市级

答案:A

4.灭火器的压力表指针在()区域表示正常。

A.红色B.绿色C.黄色

答案:B

5.安全电压是()

A.36VB.220VC.380V

答案:A

6.发生火灾时,应该()

A.乘坐电梯逃生B.用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生C.跳楼逃生

答案:B

7.操作旋转设备时禁止()

A.戴手套B.穿工作服C.戴安全帽

答案:A

8.安全生产许可证的有效期为()年。

A.1B.2C.3

答案:C

9.以下哪种属于危险化学品()

A.酒精B.水C.食盐

答案:A

10.安全色中红色表示()

A.禁止、停止B.警告、注意C.指令、必须遵守

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.安全生产“三违”行为是指()

A.违章指挥B.违章作业C.违反劳动纪律

答案:ABC

2.下列属于安全防护用品的有()

A.安全帽B.安全带C.防护眼镜

答案:ABC

3.火灾发生的三要素是()

A.可燃物B.助燃物C.着火源

答案:ABC

4.以下哪些属于安全管理制度()

A.安全生产责任制B.安全教育培训制度C.安全检查制度

答案:ABC

5.安全标志分为()

A.禁止标志B.警告标志C.指令标志D.提示标志

答案:ABCD

6.下列属于特种作业的有()

A.电工作业B.焊接与热切割作业C.高处作业

答案:ABC

7.事故调查处理应坚持的原则有()

A.实事求是B.尊重科学C.“四不放过”

答案:ABC

8.以下哪些属于危险有害因素()

A.物理性B.化学性C.生物性

答案:ABC

9.安全检查的形式有()

A.定期检查B.不定期检查C.专项检查

答案:ABC

10.应急救援的基本原则包括()

A.快速反应B.统一指挥C.科学救援

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.安全生产是指在生产经营活动中,为避免发生人员伤亡和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施。()

答案:对

2.员工在工作过程中有正确佩戴和使用劳动保护用品的义务。()

答案:对

3.只要领导同意,安全防护设施可以拆除。()

答案:错

4.火灾发生时,应优先抢救贵重物品。()

答案:错

5.所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。()

答案:对

6.未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。()

答案:对

7.安全色中黄色表示指令、必须遵守。()

答案:错

8.发现有人触电,应立即用手拉开触电者。()

答案:错

9.企业可以不制定安全生产应急预案。()

答案:错

10.高处作业人员必须系好安全带。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述安全生产责任制的含义

答案:安全生产责任制是根据安全生产法律法规和企业生产实际,将各级领导、各部门及其人员在安全生产方面应做的事情和应负的责任加以明确规定的制度,是企业安全生产规章制度的核心。

2.简述火灾报警时需提供的信息

答案:需说明火灾发生的详细地址、起火物质、火势大小、有无人员伤亡、报警人姓名及联系电话等,以便消防部门准确快速到达现场救援。

3.简述安全检查的目的

答案:安全检查目的是及时发现生产过程中的危险因素和安全隐患,以便采取措施消除或控制危险,预防事故发生,确保生产活动安全有序进行。

4.简述特种作业人员必须具备的条件

答案:年满18周岁且不超过国家法定退休年龄;经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格;具有初中及以上文化程度;具备必要的安全技术知识与技能;相应特种作业规定的其他条件。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高员工的安全生产意识

答案:加强安全教育培训,通过案例分析、现场演示等方式让员工直观了解安全重要性;建立激励机制,对安全表现好的员工奖励;营造安全文化氛围,

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档