- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
推理公务员考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种推理形式属于演绎推理?()
A.归纳总结
B.由一般到特殊
C.类比推理
D.由特殊到特殊
答案:B
2.逻辑推理中,“如果A,那么B”,若A为假,B为真,这个命题的真假情况是()。
A.真
B.假
C.不确定
D.无意义
答案:A
3.在三段论推理“所有金属都能导电,铜是金属,所以铜能导电”中,“铜是金属”这一陈述是()。
A.大前提
B.小前提
C.结论
D.假设
答案:B
4.下列推理中,最有可能推出错误结论的是()。
A.完全归纳推理
B.科学归纳推理
C.简单枚举归纳推理
D.演绎推理
答案:C
5.观察以下数列:1,3,5,7,(),按照推理,括号内应填()。
A.8
B.9
C.11
D.13
答案:B
6.对于命题“有些A是B”,不能推出()。
A.有些B是A
B.所有A都是B
C.存在A是B
D.有B是A
答案:B
7.已知“只有努力学习,才能考上公务员”,若考上了公务员,则()。
A.一定努力学习了
B.可能没努力学习
C.不需要努力学习了
D.努力学习也不一定考上
答案:A
8.推理“因为A和B有相似之处,A有属性C,所以B也有属性C”属于()。
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.三段论推理
答案:C
9.若“所有S不是P”为假,则()。
A.所有S是P
B.有S是P
C.有S不是P
D.以上都不对
答案:B
10.在逻辑推理中,矛盾关系是指()。
A.两个命题不能同真,可以同假
B.两个命题不能同假,可以同真
C.两个命题既不能同真,也不能同假
D.两个命题既能同真,也能同假
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于推理的种类?()
A.演绎推理
B.归纳推理
C.类比推理
D.联想推理
答案:ABC
2.演绎推理的特点包括()。
A.从一般到特殊
B.前提蕴含结论
C.结论具有必然性
D.不需要前提
答案:ABC
3.在归纳推理中,完全归纳推理的特点有()。
A.考察了所有对象
B.结论具有必然性
C.适用于对象数量有限的情况
D.不需要观察个别情况
答案:ABC
4.以下关于类比推理的说法正确的是()。
A.依据事物之间的相似性
B.结论具有或然性
C.有助于科学发现
D.可以在不同类事物间进行
答案:ABCD
5.以下哪些会影响逻辑推理的准确性?()
A.前提的真实性
B.推理形式的有效性
C.推理者的主观偏见
D.环境因素
答案:ABC
6.对于“所有A都是B”这个命题,以下能推出的有()。
A.有的A是B
B.有的B是A
C.并非有的A不是B
D.并非所有B不是A
答案:ABCD
7.逻辑推理在公务员工作中的作用包括()。
A.分析政策
B.处理案件
C.撰写报告
D.规划工作
答案:ABD
8.以下属于逻辑推理中的逻辑关系的是()。
A.因果关系
B.并列关系
C.递进关系
D.矛盾关系
答案:AD
9.以下关于三段论推理的说法正确的是()。
A.有大前提、小前提和结论
B.大项、小项和中项必须遵循一定规则
C.可以随意组合前提得出结论
D.是一种演绎推理形式
答案:ABD
10.在推理过程中,以下哪种情况可能导致结论错误?()
A.以偏概全
B.偷换概念
C.自相矛盾
D.遵循逻辑规则
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.归纳推理是从特殊到一般的推理过程。()
答案:对
2.类比推理的结论一定是正确的。()
答案:错
3.在演绎推理中,只要前提正确,结论就一定正确。()
答案:错
4.所有的推理都需要有前提。()
答案:对
5.简单枚举归纳推理是一种完全归纳推理。()
答案:错
6.逻辑推理中的“或”关系,只要其中一个为真,整个关系就为真。()
答案:对
7.三段论推理中,中项在前提中可以不周延一次。()
答案:错
8.“如果A那么B”和“只有B才A”逻辑关系相同。()
答案:错
9.对于“有些A不是B”,不能推出“有些B不是A”。()
答案:对
10.推理的有效性只与推理形式有关,与前提内容无关。()
答案:错
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述演绎推理和归纳推理的区别。
答案:演绎推理是从一般到特殊的推理,前提蕴含结论,结论具有必然性;归纳推理是从特殊到一般的推理,通过对个别事物的观察总结出一般性结论,除完全归纳
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)