- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省河源市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()。
A.深化改革开放B.高质量发展C.共同富裕D.科技创新
答案:B
解析:二十大报告明确提出“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,强调发展是党执政兴国的第一要务。
2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工勤技能岗位的考核周期一般为()。
A.每月B.每季度C.每年D.每两年
答案:C
解析:条例规定,事业单位工作人员的考核分为平时考核、年度考核和聘期考核,工勤技能岗位以年度考核为主要周期。
3.河源市位于广东省东北部,其境内主要河流是()。
A.西江B.北江C.东江D.韩江
答案:C
解析:河源是东江流域的核心水源地,东江贯穿全境,是粤港澳大湾区重要的饮用水源保护区。
4.下列属于工勤技能岗位基本职责的是()。
A.制定单位发展战略B.操作维护公共设施C.起草政策文件D.组织学术研讨
答案:B
解析:工勤技能岗位主要承担技能操作和维护、服务保障等职责,如设备维修、车辆驾驶、后勤保障等。
5.《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的()是本单位安全生产第一责任人。
A.安全管理人员B.技术负责人C.主要负责人D.工会主席
答案:C
解析:安全生产法第五条明确规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,是第一责任人。
6.河源市的市花是()。
A.三角梅B.木棉花C.杜鹃花D.桂花
答案:A
解析:2021年河源市人大常委会确定三角梅为市花,象征坚韧不拔、热情进取的城市精神。
7.下列不属于工勤技能岗位职业能力要求的是()。
A.操作技能熟练度B.应急处置能力C.政策理论研究能力D.设备日常维护能力
答案:C
解析:工勤技能岗位侧重实践操作和服务保障,政策理论研究属于管理或专业技术岗位的能力要求。
8.事业单位工勤技能岗位等级分为()。
A.初级工、中级工、高级工B.一级至五级C.普通工、技术工一至五级D.初级、中级、高级、技师、高级技师
答案:C
解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位分为一级至五级(对应高级技师、技师、高级工、中级工、初级工),普通工岗位不分等级。
9.河源市被誉为“客家古邑”,其境内保存最完整的宋代古城墙位于()。
A.源城区B.龙川县C.东源县D.和平县
答案:B
解析:龙川佗城是岭南最早的古县之一,保存有宋代古城墙、越王井等历史遗迹,是客家文化的重要发源地。
10.下列关于工勤技能人员继续教育的说法,正确的是()。
A.每年累计不少于40学时B.仅需参加单位内部培训C.内容以理论学习为主D.可替代岗位考核
答案:A
解析:《专业技术人员继续教育规定》要求,专业技术人员和工勤技能人员每年继续教育累计应不少于90学时(其中专业科目不少于60学时),实际操作中部分省份调整为40学时,河源市参照此标准执行。
11.驾驶机动车在道路上发生故障,难以移动时,应()。
A.开启危险报警闪光灯,在来车方向50米外设置警告标志
B.开启示廓灯,在车后10米处放置三角牌
C.直接离开车辆寻求帮助
D.关闭所有灯光,等待救援
答案:A
解析:《道路交通安全法》规定,机动车在道路上发生故障或事故难以移动时,应开启危险报警闪光灯,在来车方向50-100米(高速公路150米以上)设置警告标志,夜间还需开启示廓灯和后位灯。
12.河源市“十四五”规划提出的“两个定位”是()。
A.融入粤港澳大湾区生态排头兵、现代产业新高地
B.革命老区振兴示范区、文化旅游强市
C.绿色发展示范区、幸福和谐河源
D.数字经济先导区、乡村振兴样板区
答案:A
解析:河源“十四五”规划明确“两个定位”:建设融入粤港澳大湾区的生态排头兵、现代产业新高地,突出生态优先与产业协同发展。
13.下列关于灭火器使用的说法,错误的是()。
A.干粉灭火器适用于扑救油类、电器火灾
B.二氧化碳灭火器使用时需握住喷筒木柄防止冻伤
C.水基型灭火器可直接用于扑救带电设备火灾
D.灭火时应站在上风方向,对准火焰根部喷射
答案:C
解析:水基型灭火器不能用于扑救
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省嘉峪关市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省金昌市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省酒泉市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省河源市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省河源市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年广东省惠州市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年广东省惠州市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省江门市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年广东省江门市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省江门市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
- 2025年广东省揭阳市事业单位工勤技能考试考试题库及参考答案.docx
- 2025年广东省揭阳市事业单位工勤技能考试题库(含答案).docx
- 2025年广东省揭阳市事业单位工勤技能考试题库及答案.docx
文档评论(0)