- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南省常德市高一语文分班考试练习题含答案
一、选择题
1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()
A.悲切(bēiqiē)拙劣(zhuōliè)纤细则(xiānxìxì)
B.踌躇(chóuchú)沮丧(jǔsàng)轻蔑(qiāngmiè)
C.倾轧(qīngyà)踌蹰(chóuchú)奋发(fènfā)
D.沮丧(jǔsàng)憎恨(zēnghèn)谨严(jǐnyán)
答案:D
2.下列成语书写有误的一项是()
A.前仆后继
B.轻车熟路
C.面黄肌瘦
D.草管人命
答案:D(应为“草菅人命”)
3.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止这类事故不再发生,我们必须采取切实有效的措施。
B.雨后的湖面平静得像一面镜子,倒映着蓝天、白云。
C.通过这次活动,使同学们的认识得到了提高。
D.他勇于改革,大胆实践,取得了显著的成绩。
答案:B
4.下列对文学常识的表述,正确的一项是()
A.《红楼梦》是我国古代四大名著之一,作者是曹雪芹。
B.《水浒传》是我国古代四大名著之一,作者是施耐庵。
C.《西游记》是我国古代四大名著之一,作者是吴承恩。
D.《三国演义》是我国古代四大名著之一,作者是罗贯中。
答案:D
二、填空题
1.《离骚》是战国诗人________的作品,它是________诗歌的代表作。
答案:屈原,楚辞
2.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗的作者是________,这首诗的题目是________。
答案:李白,《静夜思》
3.请补充完整下列名句:
(1)海内存知己,________。
(2)________,蜡炬成灰泪始干。
(3)问君能有几多愁,________。
答案:(1)天涯若比邻;(2)春蚕到死丝方尽;(3)恰似一江春水向东流
三、阅读题
《将进酒》
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
1.请简述诗中表达的主旨。
答案:诗中表达了作者对人生的感慨和对命运的挑战,强调要尽情享受人生,不畏艰难,勇往直前。
2.诗中运用了哪些表现手法?
答案:诗中运用了对比、夸张、象征等表现手法,如黄河之水天上来、高堂明镜悲白发等。
3.你如何看待诗中的“天生我材必有用”这句话?
答案:这句话表达了作者对自己才能的自信和对未来的憧憬,体现了积极向上的人生态度。
您可能关注的文档
- 航天科技知识考试真题带答案.docx
- 河北省邯郸市某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省衡水市某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 河北省某中学初一新生入学分班考试真题含答案.docx
- 河北省某中学高一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省秦皇岛市2025年小升初入学分班考试语文考试真题含答案.docx
- 河北省石家庄市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx
- 河北省石家庄市2025年小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河北省石家庄市小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
- 河北省唐山市2025年小升初入学分班考试英语考试真题含答案.docx
最近下载
- GB50270-2010 输送设备安装工程施工及验收规范.pdf VIP
- 江苏省城市环境卫生作业劳动定额.pdf VIP
- 秋人教版八年级上册数学竞赛试题含答案中学教育试题.pdf VIP
- 《通风与空调工程施工质量验收规范》GB50243-2016.docx VIP
- (热门!)“十五五”卫生健康服务体系规划.pdf VIP
- 结直肠息肉门诊管理专家共识(2025,成都).pptx
- TCIECCPA 050—2023高炉煤气水解-吸附脱硫技术与装备要求.pdf VIP
- 关于汤用彤《康复札记》出版情况的一些资料.pdf VIP
- 35kv铁塔图集集合.pdf VIP
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-上(单选题汇总) .pdf VIP
文档评论(0)