- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年焊工职业技能鉴定考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共50题)
1.低碳钢焊接时,为防止热影响区产生淬硬组织,应控制的关键参数是()。
A.焊接电流B.层间温度C.焊接速度D.电弧电压
答案:B
2.手工电弧焊中,E4303焊条的“03”表示()。
A.药皮类型为钛钙型,适用交直流电源
B.药皮类型为低氢钠型,适用直流电源
C.熔敷金属抗拉强度430MPa
D.焊接位置为平焊
答案:A
3.CO?气体保护焊中,产生气孔的主要原因是()。
A.焊接速度过慢B.气体流量不足或纯度不够
C.电弧电压过低D.焊丝直径过大
答案:B
4.钨极氩弧焊(TIG)焊接铝及铝合金时,应采用()。
A.直流正接B.直流反接C.交流电源D.脉冲电流
答案:C
5.焊接接头中,热影响区的最高硬度主要取决于()。
A.母材碳当量B.焊接线能量C.冷却速度D.以上均是
答案:D
6.气焊黄铜时,为防止锌的蒸发,应选用()。
A.氧化焰B.中性焰C.碳化焰D.轻微碳化焰
答案:A
7.焊接残余应力的危害不包括()。
A.降低结构承载能力B.导致应力腐蚀开裂
C.提高焊接接头强度D.增加变形倾向
答案:C
8.焊条电弧焊时,电弧长度超过焊条直径的()倍时,称为长弧。
A.0.5B.1C.1.5D.2
答案:B
9.埋弧焊焊接时,若焊缝出现咬边缺陷,可能的原因是()。
A.焊接速度过慢B.电弧电压过高
C.焊接电流过小D.焊丝倾角不当
答案:D
10.焊接厚板时,为减少变形,应优先采用()。
A.直通焊B.分段退焊C.跳焊D.对称焊
答案:D
11.不锈钢焊接时,为防止晶间腐蚀,应控制的关键元素是()。
A.碳B.铬C.镍D.钼
答案:A
12.焊接接头中,最危险的缺陷是()。
A.气孔B.夹渣C.裂纹D.未熔合
答案:C
13.气割时,金属的燃点应()其熔点。
A.高于B.低于C.等于D.无关
答案:B
14.碱性焊条与酸性焊条相比,主要优点是()。
A.工艺性能好B.抗裂性强C.脱渣容易D.飞溅小
答案:B
15.焊接电流过大时,不会出现的现象是()。
A.焊条发红B.焊缝成形宽而低
C.熔深减小D.飞溅增加
答案:C
16.铝合金TIG焊时,使用交流电源的主要目的是()。
A.提高熔深B.清理氧化膜
C.减少热输入D.降低成本
答案:B
17.焊接过程中,产生冷裂纹的主要因素不包括()。
A.氢的存在B.拉应力C.淬硬组织D.高温氧化
答案:D
18.药芯焊丝CO?气体保护焊与实心焊丝相比,优势在于()。
A.成本更低B.熔敷效率更高
C.抗风能力强D.飞溅更小
答案:B
19.焊接管道时,根部焊道的关键要求是()。
A.熔深足够B.余高尽量大
C.背面成形良好D.焊接速度快
答案:C
20.预热温度的确定主要依据是()。
A.母材厚度B.环境温度C.碳当量D.焊接方法
答案:C
21.焊接钛及钛合金时,最关键的保护措施是()。
A.加强背面保护B.提高焊接速度
C.降低电流D.使用惰性气体
答案:A
22.埋弧焊焊剂的主要作用是()。
A.稳定电弧B.脱氧、渗合金
C.保护熔池D.以上均是
答案:D
23.电阻点焊时,焊接参数不包括()。
A.焊接电流B.电极压力
C.通电时间D.电弧电压
答案:D
24.焊接结构中,角焊缝的计算厚度是()。
A.焊缝厚度B.焊缝宽度的0.7倍
C.焊脚尺寸的0.7倍D.母材厚度的0.5倍
答案:C
25.焊接残余变形的矫正方法不包括()。
A.机械矫正B.火焰矫正
C.热处理矫正D.锤击矫正
答案:C
26.焊接铸铁时,防止白口组织的关键是()。
A.快速冷却B.缓慢冷却
C.提高热输入D.
您可能关注的文档
- 2025年焊工(初级)考试题库附答案.docx
- 2025年焊工(初级)考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)试题库附答案.docx
- 2025年焊工(初级)证考试题库及答案.docx
- 2025年焊工(初级)证考试题库及焊工(初级)试题解析附答案.docx
- 2025年焊工(高级)焊接技术竞赛考试试卷(附答案+解析).docx
- 2025年焊工(高级)焊接设备操作模拟试题(附答案+解析).docx
- 2025年焊工(高级)焊接设备操作模拟试题及答案.docx
- 2025年焊工(高级)考试试卷及答案.docx
- 2025年焊工(高级)考试题库含答案.docx
- 2025年焊工职业技能考试笔试试题含答案.docx
- 2025年焊工职业技能考试试题及答案.docx
- 2025年焊工职业技能考试题库及参考答案解析.docx
- 2025年黑龙江省黑河市国家公务员公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市警察招考行政能力测验模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市特种设备作业大型游乐设施操作Y2模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省黑河市特种作业煤矿安全作业煤矿采煤机掘进机操作作业模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省鸡西市公务员省考公共基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市导游资格全国导游基础知识模拟题(附答案).docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市辅警协警笔试笔试模拟题(附答案).docx
文档评论(0)