铁路局法律面试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

铁路局法律面试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.铁路运输合同的主要表现形式是()。

A.车票B.货票C.托运单D.站台票

答案:A

2.铁路旅客运输中,旅客的基本权利之一是()。

A.依据车票票面记载的内容乘车

B.爱护铁路设备、设施,维护公共秩序和运输安全

C.支付运输费用

D.对所造成铁路或者其他旅客的损失予以赔偿

答案:A

3.按照铁路交通事故的等级分类,造成3人以上10人以下死亡的事故属于()。

A.特别重大事故B.重大事故C.较大事故D.一般事故

答案:C

4.铁路运输企业逾期()日仍未将货物、包裹、行李交付收货人或者旅客的,托运人、收货人或者旅客有权按货物、包裹、行李灭失向铁路运输企业要求赔偿。

A.10B.20C.30D.40

答案:C

5.下列哪项不属于铁路法规定的铁路设施()。

A.铁路桥梁B.铁路隧道C.铁路车站D.铁路职工宿舍

答案:D

6.在铁路线路安全保护区内,除必要的铁路施工、作业、抢险活动外,任何单位和个人不得实施()行为。

A.建造建筑物、构筑物

B.取土、挖砂、挖沟

C.采空作业

D.以上都是

答案:D

7.铁路运输企业对旅客自带行李损失的赔偿责任限额为()。

A.每千克20元B.每千克100元C.每千克150元D.每千克200元

答案:A

8.铁路货物运输合同的承运人是()。

A.托运人B.收货人C.铁路运输企业D.发货人

答案:C

9.铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区,铁路线路安全保护区的范围,从铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁(含铁路、道路两用桥,下同)外侧起向外的距离城市市区为()米。

A.8B.10C.12D.15

答案:A

10.铁路运输企业应当对承运的货物、包裹、行李自接受承运时起到交付时止发生的灭失、短少、变质、污染或者损坏,承担()责任。

A.违约B.赔偿C.过错D.连带

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.铁路运输合同的特点包括()。

A.具有标准合同的性质

B.是诺成性合同

C.一般为有偿合同

D.具有计划性

答案:ABCD

2.铁路旅客运输合同的终止情况有()。

A.旅客出站

B.旅客退票

C.旅客改签

D.旅客在运输途中死亡

答案:AB

3.铁路交通事故的处理原则包括()。

A.以事实为依据

B.以法律为准绳

C.公开、公正、公平

D.及时、准确、合理

答案:ABCD

4.下列哪些属于铁路运输企业的义务()。

A.保证旅客和货物运输的安全

B.为旅客提供良好的旅行环境

C.按照约定将货物运送到指定地点

D.对损害进行赔偿

答案:ABCD

5.铁路线路安全保护区内禁止的行为有()。

A.放养牲畜

B.种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物

C.烧荒

D.排污

答案:ABCD

6.铁路货物运输合同的主要条款包括()。

A.货物的名称、性质、重量、数量

B.包装标准

C.运输期限

D.货物的价格

答案:ABC

7.铁路运输企业对旅客的赔偿责任范围包括()。

A.人身伤亡的赔偿

B.自带行李损失的赔偿

C.托运行李损失的赔偿

D.精神损害的赔偿

答案:ABC

8.下列哪些情况下铁路运输企业不承担赔偿责任()。

A.不可抗力

B.货物本身的自然属性引起的损失

C.托运人、收货人的过错造成的损失

D.旅客自身健康原因造成的伤亡

答案:ABCD

9.铁路运输安全管理应遵循的方针包括()。

A.安全第一

B.预防为主

C.综合治理

D.效率优先

答案:ABC

10.铁路运输合同的当事人包括()。

A.托运人B.承运人C.收货人D.发货人

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.铁路运输企业有权拒绝旅客、托运人提出的不合理运输要求。()

答案:正确

2.铁路旅客运输中,旅客车票只能由本人使用,不得转让。()

答案:错误

3.铁路运输企业对货物、包裹、行李的赔偿责任限额为保价额。()

答案:正确

4.铁路线路安全保护区的范围是固定不变的。()

答案:错误

5.铁路运输企业应当按照国家有关规定对旅客携带的物品进行安全检查。()

答案:正确

6.铁路货物运输合同自货物交付时起生效。()

答案:错误

7.铁路运输企业对铁路交通事故造成的间接损失也应承担赔偿责任。()

答案:错误

8.旅客购买车票即与铁路运

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档