- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
广元市中医医院儿科护理实习生入科考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.小儿生长发育的一般规律,不正确的是()
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:B。小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,所以B选项错误。
2.小儿前囟闭合的时间约为()
A.6~8周
B.3~4个月
C.1~1.5岁
D.2岁
E.2~2.5岁
答案:C。小儿前囟出生时约1.0~2.0cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在1~1.5岁闭合。
3.婴儿每日每千克体重需要的水量是()
A.110ml
B.120ml
C.130ml
D.150ml
E.160ml
答案:D。婴儿新陈代谢旺盛,水的需要量相对较多,每日每千克体重约需150ml。
4.小儿能量代谢中特有的能量消耗是()
A.基础代谢
B.食物的特殊动力作用
C.活动消耗
D.生长发育所需
E.排泄消耗
答案:D。生长发育所需为小儿所特有,每增加1g体重约需能量21kJ(5kcal)。婴儿期生长发育最快,此项能量需要占总能量的25%~30%。
5.母乳喂养的优点不包括()
A.营养丰富
B.易于消化吸收
C.增加婴儿免疫力
D.喂哺简便
E.含饱和脂肪酸多
答案:E。母乳含不饱和脂肪酸较多,有利于脑发育。其他选项均为母乳喂养的优点。
6.小儿添加辅食的原则,错误的是()
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由细到粗
D.由一种到多种
E.患病期间也应添加新的辅食
答案:E。小儿添加辅食应遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,患病期间应暂停添加新的辅食,以免引起消化不良。
7.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后2~3天
C.出生后4~5天
D.出生后5~7天
E.出生后7~10天
答案:B。新生儿生理性黄疸一般在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天逐渐消退。
8.新生儿寒冷损伤综合征硬肿最先出现的部位是()
A.面颊
B.上肢
C.臀部
D.小腿
E.大腿外侧
答案:D。新生儿寒冷损伤综合征硬肿发生顺序为:小腿→大腿外侧→整个下肢→臀部→面颊→上肢→全身。
9.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
E.支原体肺炎
答案:A。支气管肺炎为小儿时期最常见的肺炎,多见于婴幼儿。
10.小儿腹泻的治疗原则不包括()
A.调整饮食
B.合理用药
C.预防和纠正脱水
D.长期应用广谱抗生素
E.加强护理
答案:D。小儿腹泻治疗原则包括调整饮食、合理用药、预防和纠正脱水、加强护理等。滥用广谱抗生素可导致肠道菌群失调,加重腹泻,所以不应长期应用广谱抗生素。
11.小儿缺铁性贫血的主要原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B。铁摄入不足是小儿缺铁性贫血的主要原因。人乳、牛乳、谷物中含铁量均低,如不及时添加含铁丰富的辅食,容易发生缺铁性贫血。
12.小儿营养性巨幼细胞贫血的主要原因是缺乏()
A.铁
B.维生素B??
C.维生素C
D.维生素D
E.叶酸
答案:B和E。营养性巨幼细胞贫血是由于缺乏维生素B??或(和)叶酸所引起的一种大细胞性贫血。
13.小儿惊厥发作时,首先应做的处理是()
A.立即送医院
B.静脉注射地西泮
C.保持呼吸道通畅
D.物理降温
E.针刺人中
答案:C。小儿惊厥发作时,首先应保持呼吸道通畅,防止窒息,然后再进行其他处理。
14.小儿风湿热最常见的病原菌是()
A.金黄色葡萄球菌
B.肺炎链球菌
C.A组乙型溶血性链球菌
D.大肠杆菌
E.流感嗜血杆菌
答案:C。小儿风湿热是A组乙型溶血性链球菌咽峡炎后的晚期并发症。
15.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()
A.溶血性链球菌感染
B.金黄色葡萄球菌感染
C.肺炎链球菌感染
D.柯萨奇病毒感染
E.埃可病毒感染
答案:A。小儿急性肾小球肾炎绝大多数为A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫复合物性肾小球肾炎。
16.小儿肾病综合征的主要临床表现不包括()
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.水肿
E.血尿
答案:E。小儿肾病综合征的四大临床特点为大量蛋白尿、低蛋白血症、高脂血症和水肿。血尿不是其主要临床表
您可能关注的文档
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)