- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
古诗文考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.“海内存知己,天涯若比邻”出自()。
A.王勃《送杜少府之任蜀州》
B.王维《送元二使安西》
C.李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
答案:A
2.下列诗句中属于描写春天景色的是()。
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
C.等闲识得东风面,万紫千红总是春。
答案:C
3.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是()。
A.陶渊明
B.孟浩然
C.王维
答案:A
4.被誉为“诗仙”的是()。
A.杜甫
B.李白
C.白居易
答案:B
5.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”中“君”指的是()。
A.妻子
B.朋友
C.兄弟
答案:A
6.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指的是()。
A.卫青
B.霍去病
C.李广
答案:C
7.以下哪句诗表达了思乡之情()。
A.天生我材必有用,千金散尽还复来。
B.举头望明月,低头思故乡。
C.欲穷千里目,更上一层楼。
答案:B
8.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自()。
A.《春望》
B.《登高》
C.《蜀相》
答案:A
9.下列诗人中属于唐代边塞诗人的是()。
A.王昌龄
B.杜牧
C.李商隐
答案:A
10.“会当凌绝顶,一览众山小”描写的是()。
A.泰山
B.衡山
C.华山
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是李白的作品()。
A.《将进酒》
B.《静夜思》
C.《长恨歌》
D.《蜀道难》
答案:ABD
2.下列诗句描写秋天景色的有()。
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。
C.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
D.秋风萧瑟,洪波涌起。
答案:ABD
3.下列诗人属于“唐宋八大家”的有()。
A.韩愈
B.苏轼
C.杜甫
D.欧阳修
答案:ABD
4.以下关于王维的说法正确的是()。
A.他的诗被称为“诗中有画,画中有诗”。
B.他是山水田园诗人。
C.他的代表作有《山居秋暝》。
D.他与孟浩然并称“王孟”。
答案:ABCD
5.下列诗句中运用了比喻手法的有()。
A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
B.大漠沙如雪,燕山月似钩。
C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
D.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。
答案:ABD
6.以下属于杜甫作品的是()。
A.《三吏》
B.《三别》
C.《琵琶行》
D.《兵车行》
答案:ABD
7.下列古诗文中包含典故的有()。
A.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
B.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
D.蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发。
答案:ABD
8.以下哪些诗句表达了爱国情怀()。
A.人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
B.僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
C.了却君王天下事,赢得生前身后名。
D.海日生残夜,江春入旧年。
答案:ABC
9.下列关于白居易的说法正确的是()。
A.他的诗歌通俗易懂。
B.他倡导新乐府运动。
C.他的代表作有《卖炭翁》。
D.他是唐代伟大的现实主义诗人。
答案:ABCD
10.以下诗句与友情有关的是()。
A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
B.我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
C.海内存知己,天涯若比邻。
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是王安石的诗句。()
答案:正确
2.屈原是我国第一位伟大的爱国主义诗人。()
答案:正确
3.“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”描写的是洞庭湖。()
答案:错误
4.杜牧是晚唐诗人。()
答案:正确
5.“绿树村边合,青山郭外斜”出自孟浩然的《过故人庄》。()
答案:正确
6.刘禹锡被称为“诗豪”。()
答案:正确
7.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”是说的周瑜。()
答案:错误
8.李商隐和杜牧并称“小李杜”。()
答案:正确
9.“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”出自《长恨歌》。()
答案:错误
10.王昌龄擅长写七言绝句。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述《诗经》的主要内容。
答案:《诗经》内容丰富,主要包括风、雅、颂三部分。风是各地的民歌民谣,反映百姓生活与情感;雅是周王朝京都地区的乐歌,分大雅和小雅;颂是宗庙祭祀的乐歌和史诗,
您可能关注的文档
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)