古文考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

古文考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列古代诗人中,被称为“诗仙”的是()

A.杜甫

B.李白

C.王维

D.白居易

答案:B

2.“三人行,必有我师焉”出自()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《大学》

D.《中庸》

答案:A

3.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《左传》

C.《资治通鉴》

D.《汉书》

答案:C

4.下列哪句诗不是陶渊明所作()

A.采菊东篱下,悠然见南山。

B.少无适俗韵,性本爱丘山。

C.海内存知己,天涯若比邻。

D.种豆南山下,草盛豆苗稀。

答案:C

5.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”说的是()

A.曹操

B.刘备

C.诸葛亮

D.周瑜

答案:C

6.下列古文中“之”字用法与其他三项不同的是()

A.予独爱莲之出淤泥而不染

B.大道之行也

C.吾妻之美我者

D.又间令吴广之次所旁丛祠中

答案:D

7.《滕王阁序》的作者是()

A.骆宾王

B.王勃

C.杨炯

D.卢照邻

答案:B

8.以下不是“唐宋八大家”的是()

A.韩愈

B.柳永

C.欧阳修

D.苏洵

答案:B

9.在古代,“江”一般特指()

A.珠江

B.长江

C.松花江

D.黑龙江

答案:B

10.“世有伯乐,然后有千里马”出自()

A.《马说》

B.《师说》

C.《捕蛇者说》

D.《爱莲说》

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于“五经”的是()

A.《诗经》

B.《尚书》

C.《礼记》

D.《周易》

E.《春秋》

答案:ABCDE

2.下列哪些作品是屈原所作()

A.《离骚》

B.《九歌》

C.《天问》

D.《九章》

E.《橘颂》

答案:ABCDE

3.古代的“六艺”包括()

A.礼

B.乐

C.射

D.御

E.书、数

答案:ABCDE

4.以下属于唐代诗人的有()

A.李商隐

B.杜牧

C.李贺

D.岑参

E.高适

答案:ABCDE

5.下列词句中运用典故的有()

A.凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

B.庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

C.座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。

D.元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。

E.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

答案:ABD

6.以下关于《史记》说法正确的是()

A.作者是司马迁

B.是纪传体通史

C.记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初年间的历史

D.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”

E.包括本纪、世家、列传、表、书五种体例

答案:ABCDE

7.以下属于“建安七子”的有()

A.孔融

B.陈琳

C.王粲

D.徐干

E.阮瑀

答案:ABCDE

8.下列古文中属于议论文的有()

A.《劝学》

B.《过秦论》

C.《六国论》

D.《陈情表》

E.《出师表》

答案:ABC

9.以下与月亮有关的诗句有()

A.但愿人长久,千里共婵娟。

B.月上柳梢头,人约黄昏后。

C.海上生明月,天涯共此时。

D.举杯邀明月,对影成三人。

E.露从今夜白,月是故乡明。

答案:ABCDE

10.以下属于先秦诸子散文的有()

A.《论语》

B.《孟子》

C.《庄子》

D.《墨子》

E.《韩非子》

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.《诗经》分为风、雅、颂三部分。()

答案:正确

2.韩愈是唐代古文运动的倡导者。()

答案:正确

3.“莫等闲,白了少年头,空悲切”是辛弃疾的词句。()

答案:错误

4.司马相如的代表作有《子虚赋》《上林赋》。()

答案:正确

5.《春秋》是孔子修订的编年史书。()

答案:正确

6.杜牧和李商隐并称“小李杜”。()

答案:正确

7.李清照是南宋女词人。()

答案:错误

8.古代“山东”一般指崤山以东地区。()

答案:正确

9.《左传》是为《春秋》做注解的一部史书。()

答案:正确

10.班固的《汉书》是我国第一部纪传体断代史。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述《论语》的主要思想内容。

答案:《论语》主要思想内容包括“仁”的学说,强调人与人之间要相互关爱、尊重,倡导道德修养,如“吾日三省吾身”等,还包含了许多为人处世、治国理政的观点,如“为政以德”等。

2.请简要介绍一下陶渊明田园诗的特点。

答案:陶渊明田园诗多描写田园风光的美好,如“方宅十余亩,草屋八九间”;表达对田园生活的热爱,远离官场的宁静与自在;诗风平淡自然,语言质朴。

3.简述“赋”这种文体的特点。

答案:赋讲

文档评论(0)

知识文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

深耕知识领域十余年,对教育考试有独到见解,多次受邀参与各类讲座对各领域的试题有所研究。

1亿VIP精品文档

相关文档