2025年西藏自治区日喀则市中考物理试卷含答案.docxVIP

2025年西藏自治区日喀则市中考物理试卷含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年西藏自治区日喀则市中考物理试卷含答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列关于长度单位换算的说法中,正确的是()

A.1km=1000m

B.1m=10cm

C.1cm=10mm

D.1m=1000cm

答案:A

2.下列物体中,属于绝缘体的是()

A.玻璃

B.铝

C.铜

D.盐水

答案:A

3.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体运动的原因

B.力是物体相互作用的结果

C.力能使物体发生形变

D.力只能改变物体的运动状态

答案:B

4.在平地上,下列物体受到的重力最大的是()

A.一只鸡

B.一头牛

C.一辆自行车

D.一座山

答案:D

5.下列关于浮力的说法中,正确的是()

A.浮力总是等于物体在液体中排开的液体重量

B.浮力总是小于物体在液体中排开的液体重量

C.浮力总是大于物体在液体中排开的液体重量

D.浮力与物体在液体中的位置有关

答案:A

6.下列关于声音的说法中,错误的是()

A.声音是由物体的振动产生的

B.声音的传播需要介质

C.声音在固体中的传播速度最快

D.声音在真空中不能传播

答案:C

7.下列关于光的说法中,正确的是()

A.光在同种介质中沿直线传播

B.光在不同介质中传播速度相同

C.光的传播速度与光源的强度有关

D.光的传播速度与光的频率有关

答案:A

8.在平面镜前,下列关于成像的说法中,正确的是()

A.像与物等大

B.像与物等距

C.像与物左右相反

D.A、B、C均正确

答案:D

9.下列关于电流的说法中,正确的是()

A.电流的方向与自由电子的运动方向相反

B.电流的大小与电压成正比

C.电流的大小与电阻成反比

D.电流的大小与电压和电阻的乘积成正比

答案:A

10.下列关于电磁感应的说法中,错误的是()

A.电磁感应现象是法拉第发现的

B.电磁感应现象是磁场对导体产生电动势

C.电磁感应现象是电流对磁场产生作用

D.电磁感应现象是磁场对导体产生磁力

答案:C

二、填空题(每题4分,共40分)

11.在国际单位制中,力的单位是______,符号是______。

答案:牛顿,N

12.在水平地面上,重10N的物体受到的支持力是______。

答案:10N

13.一个物体在水中浮力为6N,重力为10N,那么这个物体在水中的浮沉状态是______。

答案:下沉

14.声音在空气中的传播速度大约是______。

答案:340m/s

15.光在真空中的传播速度是______。

答案:3×10^8m/s

16.在平面镜前,物距为2cm,那么像距是______。

答案:2cm

17.一个电路中,电源电压为12V,电阻为4Ω,那么电流大小是______。

答案:3A

18.在电磁感应现象中,产生电动势的原因是______。

答案:磁场对导体产生作用

19.一个物体在水平方向受到两个力的作用,分别是10N和15N,那么这个物体所受的合力是______。

答案:25N

20.一个物体在斜面上受到重力、支持力和摩擦力的作用,其中摩擦力的大小是______。

答案:与物体沿斜面的运动方向相反的力

三、计算题(每题10分,共30分)

21.一个物体在水平地面上受到重力10N,支持力8N,求这个物体所受的合力。

答案:2N

22.一个物体在水中浮力为6N,重力为10N,求这个物体的密度。

答案:0.6×10^3kg/m^3

23.一个电路中,电源电压为12V,电阻为4Ω,求电流大小。

答案:3A

四、实验题(每题10分,共20分)

24.请设计一个实验,验证浮力的大小与物体在液体中排开的液体重量相等。

答案:略

25.请设计一个实验,验证电磁感应现象。

答案:略

您可能关注的文档

文档评论(0)

Hinihao665 + 关注
实名认证
文档贡献者

天天开心

1亿VIP精品文档

相关文档