- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年度麻醉药品、精神药品培训考核试题(附答案)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据《麻醉药品和精神药品管理条例》,医疗机构取得麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是()
A.省级卫生行政部门
B.设区的市级卫生行政部门
C.省级药品监督管理部门
D.县级卫生行政部门
答案:B
2.麻醉药品专用账册的保存期限应当自药品有效期期满之日起不少于()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:D
3.下列药品中,属于第一类精神药品的是()
A.地西泮
B.曲马多
C.哌醋甲酯
D.咪达唑仑
答案:C
4.医疗机构使用麻醉药品、第一类精神药品时,应当对处方进行专册登记,专册保存期限为()
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:C
5.门(急)诊癌症疼痛患者和中、重度慢性疼痛患者需长期使用麻醉药品和第一类精神药品的,首诊医师应当建立相应病历,病历中应当留存的材料不包括()
A.患者身份证明文件复印件
B.代办人身份证明文件复印件
C.二级以上医院开具的诊断证明
D.患者近期血常规检查报告
答案:D
6.麻醉药品、第一类精神药品处方的印刷用纸颜色为()
A.白色
B.淡红色
C.淡黄色
D.淡绿色
答案:B
7.医疗机构应当对麻醉药品和精神药品处方进行专册登记,专册内容不包括()
A.患者姓名
B.药品名称
C.处方医师
D.患者联系方式
答案:D
8.下列关于麻醉药品、精神药品储存管理的说法,错误的是()
A.应当设置专库或专柜储存
B.专库应当安装专用防盗门,实行双人双锁管理
C.专柜应当使用保险柜,双人双锁管理
D.麻醉药品与第一类精神药品可同库(柜)存放,但需分区域标识
答案:D(需分别存放,不得混放)
9.医疗机构销毁过期、损坏的麻醉药品和精神药品时,应当向()提出申请,在其监督下进行销毁
A.省级卫生行政部门
B.设区的市级卫生行政部门
C.县级卫生行政部门
D.药品监督管理部门
答案:B
10.执业医师取得麻醉药品和第一类精神药品处方权的条件不包括()
A.经所在医疗机构培训考核合格
B.具有主治医师以上专业技术职务任职资格
C.熟悉麻醉药品和精神药品管理规定
D.掌握麻醉药品和精神药品临床应用知识
答案:B(需经培训考核合格,无职称限制)
11.下列关于麻醉药品、精神药品出入库管理的说法,正确的是()
A.双人验收即可,无需双人签字
B.验收记录保存至药品有效期满后1年
C.出库时需双人复核,复核记录保存3年
D.入库验收应当逐批检查验收,核对药品名称、规格、数量、批号、有效期等
答案:D
12.第二类精神药品处方的最大用量为()
A.1日常用量
B.3日常用量
C.7日常用量
D.15日常用量
答案:C
13.医疗机构发现麻醉药品、第一类精神药品丢失或被盗、被抢时,应当立即向()报告
A.卫生行政部门和药品监督管理部门
B.卫生行政部门和公安机关
C.药品监督管理部门和公安机关
D.卫生行政部门、药品监督管理部门和公安机关
答案:D
14.下列药品中,不属于麻醉药品的是()
A.芬太尼
B.瑞芬太尼
C.舒芬太尼
D.喷他佐辛
答案:D(喷他佐辛属于第一类精神药品)
15.麻醉药品、第一类精神药品的“五专管理”不包括()
A.专人负责
B.专用账册
C.专柜加锁
D.专用处方
E.专库储存
答案:E(五专:专人负责、专柜加锁、专用账册、专用处方、专册登记)
16.门(急)诊患者开具的麻醉药品注射剂,每张处方的最大用量为()
A.1次常用量
B.1日常用量
C.3日常用量
D.7日常用量
答案:A
17.住院患者使用麻醉药品、第一类精神药品时,应当()
A.由患者自行保管
B.由护士负责保管,每日清点
C.由医师开具长期医嘱,护士按需发放
D.建立药品使用登记本,患者每次使用后签字确认
答案:B
18.下列关于麻醉药品、精神药品处方开具的说法,错误的是()
A.处方应当填写患者身份证明编号
B.代办人姓名、身份证明编号应当填写
C.每张处方不得超过
您可能关注的文档
- 2025年动画绘制师试题及答案.docx
- 2025年动画考研专业试题及答案.docx
- 2025年动画试题及答案解析.docx
- 2025年动火作业安全试题及答案.docx
- 2025年动火作业培训试题及答案.docx
- 2025年动科考研试题及答案.docx
- 2025年动力能源试题及答案.docx
- 2025年动量简谐波试题及答案.docx
- 2025年动脉采血护理试题及答案.docx
- 2025年动脉采血技术试题及答案.docx
- 2025年度配电线路安规考试题库及答案.docx
- 2025年度全国“安全生产月”知识培训测试及参考答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年度全国安全生产知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年度全国教师入编考试教育公共基础知识复习题库及答案.docx
- 2025年度全国注册城乡规划师职业资格考试真题(附答案+解析).docx
- 2025年度全国注册城乡规划师职业资格考试真题与解析.docx
- 2025年度全国专业技术人员计算机应用能力考试模拟试题(附答案+解析).docx
- 2025年度社区知识竞赛试题库(附答案).docx
- 2025年度食品安全员考试题库附答案.docx
最近下载
- 外研版(孙有中2024版)小学英语三年级上册U6 My sweet home Period1 Welcome to my home优质课比赛课件.ppt VIP
- 城市遥感知识学习.ppt VIP
- 2025年教科版(2024)小学科学二年级上册(全册)教学设计(附目录).docx
- 工程机械租赁投标方案、技术方案.docx VIP
- 中药临方炮制的现状及进展.pdf
- 港口工程初步设计文件编制规定,JTS110-4-2008.pdf VIP
- 水处理生物过程.ppt VIP
- 克莱门特w3000用户手册(中文版).pdf VIP
- 仪表及自动控制设备管理规定.pdf VIP
- 毕业设计-电动叉车设计.docx VIP
文档评论(0)