期货考试模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

期货考试模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.期货合约是由()统一制定的。

A.期货交易所

B.期货公司

C.中国证监会

D.期货业协会

答案:A

2.以下属于金融期货的是()。

A.大豆期货

B.白糖期货

C.股指期货

D.橡胶期货

答案:C

3.期货交易中,保证金比例一般为合约价值的()。

A.1%-5%

B.5%-15%

C.15%-20%

D.20%-30%

答案:B

4.期货市场的基本功能不包括()。

A.价格发现

B.投机

C.风险管理

D.资产配置

答案:B

5.当市场处于正向市场时,基差()。

A.为正

B.为负

C.为零

D.不确定

答案:B

6.期货交易的对象是()。

A.实物商品

B.金融资产

C.标准化合约

D.远期合约

答案:C

7.以下哪种情况属于期货市场的正常价格波动()。

A.连续涨停

B.连续跌停

C.每日价格波动在涨跌停板范围内

D.瞬间大幅波动

答案:C

8.期货公司的主要职能不包括()。

A.为客户管理资产

B.为客户提供期货市场信息

C.设计期货合约

D.协助客户办理开户手续

答案:C

9.套期保值的目的是()。

A.获得价差收益

B.降低价格风险

C.增加资产流动性

D.提高资金利用率

答案:B

10.以下属于商品期货交易所的是()。

A.中国金融期货交易所

B.上海期货交易所

C.北京证券交易所

D.上海证券交易所

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)

1.期货市场的参与者包括()。

A.套期保值者

B.投机者

C.套利者

D.期货交易所

答案:ABC

2.以下属于期货合约主要条款的有()。

A.交易单位

B.报价单位

C.最小变动价位

D.交割月份

答案:ABCD

3.期货交易与现货交易的区别在于()。

A.交易对象不同

B.交易目的不同

C.交易方式不同

D.结算方式不同

答案:ABCD

4.影响期货价格的因素有()。

A.供求关系

B.经济周期

C.政策因素

D.心理因素

答案:ABCD

5.期货套期保值的操作原则包括()。

A.品种相同或相近原则

B.月份相同或相近原则

C.方向相反原则

D.数量相当原则

答案:ABCD

6.以下属于期货市场风险类型的有()。

A.市场风险

B.信用风险

C.流动性风险

D.操作风险

答案:ABCD

7.期货交易所的职能有()。

A.提供交易场所、设施和服务

B.设计合约、安排合约上市

C.组织和监督期货交易

D.制定并实施期货市场制度与交易规则

答案:ABCD

8.期货结算机构的作用包括()。

A.担保交易履约

B.结算交易盈亏

C.控制市场风险

D.提供交易信息

答案:ABC

9.常见的期货套利方式有()。

A.跨期套利

B.跨品种套利

C.跨市场套利

D.期现套利

答案:ABCD

10.期货市场的发展对实体经济的作用体现在()。

A.锁定生产成本,实现预期利润

B.利用期货价格信号,组织安排现货生产

C.提供分散、转移价格风险的工具

D.有助于市场经济体系的完善

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题,20分)

1.期货交易实行保证金制度,因此具有高度的杠杆作用。()

答案:对

2.期货合约的交割地点是由交易双方协商确定的。()

答案:错

3.投机者在期货市场中只有风险,没有任何积极作用。()

答案:错

4.基差等于现货价格减去期货价格。()

答案:对

5.期货交易所可以直接参与期货交易。()

答案:错

6.套期保值一定能完全消除价格风险。()

答案:错

7.期货市场的价格发现功能是指期货价格能反映未来现货价格的变动趋势。()

答案:对

8.期货公司可以为客户提供融资服务。()

答案:错

9.不同的期货品种,其交易时间可能不同。()

答案:对

10.期货市场风险是不可控的。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共4题,20分)

1.简述期货市场套期保值的原理。

答案:期货价格与现货价格受相似供求等因素影响,变动趋势基本一致。且临近交割,两者趋向一致。套期保值者利用这两个市场反向操作,一个市场盈利弥补另一个市场亏损,从而规避价格风险。

2.期货交易的特点有哪些?

答案:期货交易特点包括:合约标准化;交易集中化;双向交易和对冲机制;杠杆机制;每日无负债结算制度。这些特点使期货交易有

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档