湖南省郴州市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docxVIP

湖南省郴州市2025年某中学初一入学语文分班考试真题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

湖南省郴州市2025年某中学初一入学语文分班考试练习题含答案

一、选择题

1.下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是()

A.憧憬(chōngjǐng)隽永(juànyǒng)沮丧(jǔsàng)

B.澎湃(péngpài)演绎(yǎnyì)振奋(zhènfèn)

C.懦弱(nuòruò)恬淡(tiándàn)惬意(qièyì)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.为了防止不再发生类似的事件,各部门都采取了一些预防措施。

B.我们要加强学习,不断丰富自己的知识,提高自己的能力。

C.这个故事告诉了我们一个深刻的道理,那就是做人要诚实守信。

答案:B

3.下列词语中,与其他词语感情色彩不同的一项是()

A.勤奋B.勇敢C.懒惰

答案:C

二、填空题

4.请补充完整下列诗句。

(1)白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上________层楼。

(2)________不识庐山真面目,只缘身在此山中。

答案:(1)一(2)当局者

5.下列句子中,填入关联词语最恰当的一项是()

虽然________,但是________,所以我们________。

A.天气寒冷我们还是要去锻炼

B.天气寒冷我们不去锻炼

C.天气温暖我们不去锻炼

答案:A

三、阅读理解

阅读下面的文章,完成68题。

《草原》

老舍

这次,我看到了草原。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,一碧千里,而并不茫茫。四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的,羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花。那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这境界里,连骏马和大牛都有时候静立不动,好像回味着草原的无限乐趣。

6.文中画线句使用了哪种修辞手法?请简要分析其作用。

答案:比喻。把“羊群”比喻成“白色的大花”,生动形象地写出了草原的美丽和羊群在草原上的可爱。

7.文中描述了哪些事物?这些事物构成了怎样的画面?

答案:文中描述了天空、空气、小丘、羊群、骏马和大牛。这些事物构成了一幅辽阔、美丽的草原风景画。

8.文中表现了作者怎样的情感?

答案:文中表现了作者对草原的热爱和赞美之情。

四、作文

题目:我的梦想

要求:以“我的梦想”为题,写一篇作文,字数不少于400字,表达出自己的真实情感。

(作文内容因人而异,以下仅为示例)

我的梦想

我的梦想是成为一名天文学家,探索浩瀚的宇宙,寻找地球以外的生命。自从我第一次看到星星点点的夜空,我就被那无尽的奥秘所吸引。我相信,在未来的日子里,我会为实现这个梦想而努力学习,不断进步。

您可能关注的文档

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档