2025年辽宁省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docxVIP

2025年辽宁省法院书记员招聘考试笔试试题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辽宁省法院书记员招聘考试笔试试题含答案

第一部分法律基础知识(共50分)

一、单项选择题(共20题,每题1.5分,共30分)

1.根据《中华人民共和国民事诉讼法》,下列哪项不属于诉讼参与人?

A.证人B.鉴定人C.勘验人D.人民陪审员

答案:D

解析:诉讼参与人包括当事人、法定代理人、诉讼代理人、证人、鉴定人和勘验人;人民陪审员属于审判人员,不属于诉讼参与人(《民事诉讼法》第63条)。

2.刑事诉讼中,适用简易程序审理的案件,人民法院应当在受理后多久内审结?

A.10日B.20日C.30日D.45日

答案:B

解析:《刑事诉讼法》第220条规定,适用简易程序审理案件,人民法院应当在受理后二十日以内审结;对可能判处的有期徒刑超过三年的,可以延长至一个半月。

3.行政诉讼中,被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,法院可以:

A.缺席判决B.驳回起诉C.中止诉讼D.终结诉讼

答案:A

解析:《行政诉讼法》第58条规定,被告无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

4.下列哪项不属于民事诉讼中的法定证据种类?

A.电子数据B.视听资料C.当事人陈述D.侦查实验笔录

答案:D

解析:《民事诉讼法》第66条规定的证据包括:当事人的陈述、书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、鉴定意见、勘验笔录;侦查实验笔录属于刑事诉讼证据(《刑事诉讼法》第50条)。

5.关于法院书记员的职责,下列说法错误的是:

A.负责案件审理中的记录工作B.整理、装订、归档案卷材料

C.参与案件的实体审理D.完成法官交办的其他事务性工作

答案:C

解析:书记员是审判辅助人员,负责记录、卷宗管理等事务性工作,不参与案件实体审理(《人民法院书记员管理办法(试行)》第2条)。

6.甲因合同纠纷起诉乙,法院受理后,乙提出管辖权异议。关于管辖权异议的处理,下列说法正确的是:

A.异议成立的,法院应裁定将案件移送有管辖权的法院

B.异议不成立的,法院应判决驳回

C.异议提出时间可以是庭审过程中

D.管辖权异议只能由被告提出

答案:A

解析:《民事诉讼法》第130条规定,人民法院对当事人提出的管辖权异议,应当审查;异议成立的,裁定将案件移送有管辖权的人民法院;异议不成立的,裁定驳回。管辖权异议可由原告、被告、第三人提出,且应在提交答辩状期间提出(即收到起诉状副本15日内)。

7.下列哪种情形下,刑事诉讼应当终止?

A.被告人脱逃,中止审理超过6个月仍无下落

B.自诉人经两次传唤,无正当理由拒不到庭

C.被告人死亡,且根据已查明的案件事实和证据材料,能够确认无罪

D.经特赦令免除刑罚

答案:D

解析:《刑事诉讼法》第16条规定,有下列情形之一的,不追究刑事责任,已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪:(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;(二)犯罪已过追诉时效期限的;(三)经特赦令免除刑罚的;(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。选项D符合终止审理情形;选项A应中止审理;选项B按撤诉处理;选项C应宣告无罪。

8.民事诉讼中,当事人申请财产保全,应当向:

A.被申请人住所地法院B.财产所在地法院

C.受理案件的法院D.申请人住所地法院

答案:C

解析:《民事诉讼法》第103条规定,财产保全申请由受理案件的人民法院管辖;在起诉前申请的,由被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院管辖。

9.关于法庭笔录的核对,下列说法正确的是:

A.当事人和其他诉讼参与人认为笔录有误的,只能口头提出异议

B.书记员应按照当事人要求修改笔录

C.当事人拒绝签名的,笔录无效

D.当事人认为笔录有误的,可申请补正,书记员应将异议记录在卷

答案:D

解析:《民事诉讼法》第150条规定,法庭笔录应当当庭宣读,也可以告知当事人和其他诉讼参与人当庭或者在五日内阅读。当事人和其他诉讼参与人认为对自己的陈述记录有遗漏或者差错的,有权申请补正。如果不予补正,应当将申请记录在案。法庭笔录由当事人和其他诉讼参与人签名或者盖章。拒绝签名盖章的,记明情况附卷。

10.甲因故意伤害罪被提起公诉,法院审理时,甲突发精神病无法到庭。法院应:

A.延期审理B.中止审理C.终止审理D.缺席判决

答案:B

解析:

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档