2025中考试题及答案地理.docxVIP

2025中考试题及答案地理.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025中考试题及答案地理

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛

B.格陵兰岛

C.马达加斯加岛

D.海南岛

答案:B

2.世界上最深的海沟是()

A.马里亚纳海沟

B.汤加海沟

C.日本海沟

D.千岛海沟

答案:A

3.下列气候类型中,主要分布在大陆西岸的是()

A.温带季风气候

B.亚热带季风气候

C.地中海气候

D.温带大陆性气候

答案:C

4.世界上最大的热带雨林分布在()

A.非洲刚果盆地

B.亚洲马来群岛

C.南美洲亚马孙平原

D.澳大利亚东北部

答案:C

5.下列山脉中,属于科迪勒拉山系的是()

A.喜马拉雅山脉

B.阿尔卑斯山脉

C.落基山脉

D.乌拉尔山脉

答案:C

6.世界上人口自然增长率最高的大洲是()

A.亚洲

B.非洲

C.南美洲

D.北美洲

答案:B

7.下列国家中,地跨亚、欧两大洲的是()

A.埃及

B.土耳其

C.美国

D.巴西

答案:B

8.世界上最大的半岛是()

A.阿拉伯半岛

B.印度半岛

C.中南半岛

D.亚平宁半岛

答案:A

9.下列河流中,注入北冰洋的是()

A.长江

B.黄河

C.湄公河

D.鄂毕河

答案:D

10.下列地形区中,位于南美洲的是()

A.青藏高原

B.巴西高原

C.东非高原

D.德干高原

答案:B

11.世界上最大的湖泊是()

A.里海

B.贝加尔湖

C.苏必利尔湖

D.维多利亚湖

答案:A

12.下列国家中,属于发达国家的是()

A.中国

B.印度

C.日本

D.巴西

答案:C

13.下列气候类型中,具有“雨热同期”特点的是()

A.温带海洋性气候

B.地中海气候

C.亚热带季风气候

D.热带沙漠气候

答案:C

14.世界上最大的沙漠是()

A.塔克拉玛干沙漠

B.撒哈拉沙漠

C.阿拉伯沙漠

D.纳米布沙漠

答案:B

15.下列国家中,以混血人种为主的是()

A.美国

B.巴西

C.澳大利亚

D.加拿大

答案:B

16.下列山脉中,是我国地势第一、二级阶梯分界线的是()

A.大兴安岭

B.太行山

C.昆仑山

D.巫山

答案:C

17.我国最大的内流河是()

A.长江

B.黄河

C.塔里木河

D.珠江

答案:C

18.下列城市中,是我国重要的国际航空港的是()

A.重庆

B.武汉

C.上海

D.成都

答案:C

19.我国四大工业基地中,以重工业为主的是()

A.辽中南工业基地

B.京津唐工业基地

C.沪宁杭工业基地

D.珠江三角洲工业基地

答案:A

20.下列铁路干线中,经过省会城市最多的是()

A.京广线

B.京沪线

C.陇海线

D.京九线

答案:A

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.下列属于世界人口稠密区的有()

A.亚洲东部

B.亚洲南部

C.欧洲西部

D.北美洲东部

答案:ABCD

2.下列关于板块构造学说的说法,正确的有()

A.地球岩石圈由六大板块拼合而成

B.板块内部地壳比较稳定

C.板块交界地带多火山、地震

D.板块都处于静止状态

答案:ABC

3.下列气候类型中,在亚洲有分布的有()

A.热带雨林气候

B.热带沙漠气候

C.温带海洋性气候

D.寒带气候

答案:ABD

4.下列国家中,属于欧洲联盟成员国的有()

A.英国

B.法国

C.德国

D.意大利

答案:BCD

5.下列关于非洲的说法,正确的有()

A.非洲是世界上国家和地区最多的大洲

B.非洲有“热带大陆”之称

C.非洲的尼罗河是世界上最长的河流

D.非洲的刚果河是世界上水量最大的河流

答案:ABC

6.下列关于北美洲的说法,正确的有()

A.北美洲是世界第三大洲

B.北美洲地形分为三大南北纵列带

C.北美洲以温带大陆性气候为主

D.北美洲的密西西比河是世界第四长河

答案:ABCD

7.下列关于南美洲的说法,正确的有()

A.南美洲是世界第四大洲

B.南美洲有世界上面积最大的热带雨林

C.南美洲的巴西高原是世界上最大的高原

D.南美洲的安第斯山脉是世界上最长的山脉

答案:ABCD

8.下列关于澳大利亚的说法,正确的有()

A.澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家

B.澳大利亚有“骑在羊背上的国家”之称

C.澳大利亚有“坐在矿车上的国家”之称

D.澳大利亚的首都是悉尼

答案:ABC

9.下列关于我国地理位置的说法,正确的有()

A.我

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档